蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012150850 | 図書一般 | 361.5/ナカ13/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
グローバル化と文化変容
|
人名 |
中根 光敏/編
|
人名ヨミ |
ナカネ ミツトシ |
出版者・発行者 |
いなほ書房
|
出版年月 |
2013.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
グローバル化と文化変容 |
シリーズ名 |
広島修道大学学術選書 |
シリーズ番号 |
59 |
タイトルヨミ |
グローバルカ ト ブンカ ヘンヨウ |
シリーズ名ヨミ |
ヒロシマ シュウドウ ダイガク ガクジュツ センショ |
シリーズ番号ヨミ |
59 |
人名 |
中根 光敏/編
今田 純雄/編
|
人名ヨミ |
ナカネ ミツトシ イマダ スミオ |
出版者・発行者 |
いなほ書房
/
星雲社(発売)
|
出版者・発行者等ヨミ |
イナホ ショボウ/セイウンシャ |
出版地・発行地 |
東京/東京 |
出版・発行年月 |
2013.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
299p 図版32p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-434-18433-8 |
ISBN |
4-434-18433-8 |
分類記号 |
361.5
|
件名 |
文化変容
/
グローバリゼーション
|
内容紹介 |
生産地・スマトラ島と消費国・日本を事例としたコーヒー文化の変容など、飲食から宗教まで、広範囲にわたる文化的営為を具体的に取り上げ、現代都市におけるグローバル化による文化変容について考察する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811724804 |
目次 |
第一章 コーヒー文化の変容-生産地・スマトラ島と消費国・日本を事例として |
|
一 喫茶店栄枯盛衰-日本コーヒー史素描/二 スペシャルティコーヒーの登場/三 生産地におけるコーヒー文化の変容-インドネシアのスマトラ島を事例として/四 グローバル化と日本のコーヒー文化/註/文献/付記 |
|
第二章 沖縄-食の混乱と収束- |
|
一 はじめに/二 沖縄食のルーツ-伝統食-/三 沖縄食のルーツ-宮廷料理と料亭料理-/四 沖縄食のルーツ-戦後のアメリカ食-/五 沖縄食のルーツ-本土の飽食文化-/六 食のグローバル化と沖縄/七 食の文化化と沖縄/八 沖縄そばと食の収束/九 沖縄そばと本土のラーメン文化/註 |
|
第三章 Jポップ・カルチャーの諸相-ジャパン・クールの揺らぎ |
|
はじめに/一 日本を代表する文化戦略としてのポップ・カルチャー=アニメ/二 市場戦略としてのポップ・カルチャー/三 ジャパン・クールの誕生と多面性/おわりに/註/文献 |
|
第四章 Jポップ・カルチャーの越境-偏在する/個室化するアキバ |
|
はじめに/一 ポップ・カルチャーと趣都の誕生・深化/二 忠孝新生/三 西門/四 台北車站/五 おわりに/註/文献 |
|
第五章 日本・韓国における欧米外来語の受容様式-言語学的観点からの試論- |
|
一 はじめに/二 現代日本における欧米外来語の受容様式/三 韓国における欧米外来語の受容/四 おわりに/註/引用・参照文献/謝辞 |
|
第六章 文化と適応 |
|
この章の内容/一 はじめに/二 文化とは蓄積性を伴った伝達である/三 蓄積性のある文化のためには何が必要か?/四 文化を成立させるための社会学習はなぜ成立可能なのか?/五 文化の存在は社会を豊かにするか?/六 伝達の対象について/七 進化生物学から見た協力/八 互恵的利他主義/九 多層淘汰理論による説明/一〇 文化と協力はどう関係するか?-文化的群淘汰による協力率のブースト機能/一一 まとめ-文化、協力、頻度依存/引用文献 |
|
第七章 現代社会における「ひろしま神楽」と「珍島シッキムクッ」の文化変容-西中国山地と全羅南道珍島を事例として- |
|
一 問題の所在/二 いまの「ひろしま神楽」と「珍島シッキムクッ」/三 断片化され、演出される「神楽」と「クッ」/四 結び/註/参考文献 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる