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1 0011634235図書児童C596/シフ/書庫貸出可 
2 0011838034図書児童C596/シフ/1F児童貸出中  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

ケミ太郎とベジ子の台所サイエンス

人名 渋川 祥子/著
人名ヨミ シブカワ ショウコ
出版者・発行者 朝日学生新聞社
出版年月 2013.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ケミ太郎とベジ子の台所サイエンス
タイトルヨミ ケミタロウ ト ベジコ ノ ダイドコロ サイエンス
人名 渋川 祥子/著
人名ヨミ シブカワ ショウコ
出版者・発行者 朝日学生新聞社
出版者・発行者等ヨミ アサヒ ガクセイ シンブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2013.4
ページ数または枚数・巻数 111p
大きさ 22cm
価格 ¥1200
ISBN 978-4-904826-78-2
ISBN 4-904826-78-2
分類記号 596
件名 料理
内容紹介 「お料理」+「科学」=おいしい発見! 季節にまつわる料理や食材について、科学の視点を取り入れながらわかりやすく紹介。調理の「なぜ?」にも答えます。『朝日小学生新聞』連載を書籍化。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811668797
目次 はじめに
登場人物紹介
1章 お料理で季節を感じるサイエンス
1 ひな祭りにはちらしずし/2 簡単おいしい魚のそぼろ/3 おうちでつくろうひなあられ/4 春はお赤飯でおめでとう/5 ヨモギの粉で草もちづくり/6 あんからつくろう! 柏もち/7 5月は新茶の季節です/8 簡単! イワシのつみれ/9 夏といえば冷たいめん類/10 料理は簡単つるつる春雨/11 ゼリーはなぜかたまるの?/12 加熱するとおいしい果物/13 秋の代表選手サツマイモ/14 安くて栄養豊富なニンジン/15 黒豆を煮てみよう/16 昆布巻きを手づくりで!!/17 鍋物はやっぱり土鍋だね
2章 キッチンでお料理実験
1 大豆 とても大事な食品/2 凍り豆腐にチャレンジ/3 材料同士つないでくれる/4 ビーフシチューに挑戦/5 焼きブタをつくろう/6 アジやイワシで干物づくり/7 さとうがお菓子に変身/8 好みの食感のクッキー/9 できるかな? シュークリーム/10 クレープ おやつでもおかずでも/11 レッツ! パンづくり/12 省エネ調理法/13 遠赤外線を使っておいしく/14 料理の色を変えてみよう/15 ピンク色のドレッシング/16 脂質の取りすぎに要注意
おわりに



目次


内容細目

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