蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011634235 | 図書児童 | C596/シフ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0011838034 | 図書児童 | C596/シフ/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
ケミ太郎とベジ子の台所サイエンス
|
人名 |
渋川 祥子/著
|
人名ヨミ |
シブカワ ショウコ |
出版者・発行者 |
朝日学生新聞社
|
出版年月 |
2013.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ケミ太郎とベジ子の台所サイエンス |
タイトルヨミ |
ケミタロウ ト ベジコ ノ ダイドコロ サイエンス |
人名 |
渋川 祥子/著
|
人名ヨミ |
シブカワ ショウコ |
出版者・発行者 |
朝日学生新聞社
|
出版者・発行者等ヨミ |
アサヒ ガクセイ シンブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2013.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
111p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥1200 |
ISBN |
978-4-904826-78-2 |
ISBN |
4-904826-78-2 |
分類記号 |
596
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件名 |
料理
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内容紹介 |
「お料理」+「科学」=おいしい発見! 季節にまつわる料理や食材について、科学の視点を取り入れながらわかりやすく紹介。調理の「なぜ?」にも答えます。『朝日小学生新聞』連載を書籍化。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811668797 |
目次 |
はじめに |
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登場人物紹介 |
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1章 お料理で季節を感じるサイエンス |
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1 ひな祭りにはちらしずし/2 簡単おいしい魚のそぼろ/3 おうちでつくろうひなあられ/4 春はお赤飯でおめでとう/5 ヨモギの粉で草もちづくり/6 あんからつくろう! 柏もち/7 5月は新茶の季節です/8 簡単! イワシのつみれ/9 夏といえば冷たいめん類/10 料理は簡単つるつる春雨/11 ゼリーはなぜかたまるの?/12 加熱するとおいしい果物/13 秋の代表選手サツマイモ/14 安くて栄養豊富なニンジン/15 黒豆を煮てみよう/16 昆布巻きを手づくりで!!/17 鍋物はやっぱり土鍋だね |
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2章 キッチンでお料理実験 |
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1 大豆 とても大事な食品/2 凍り豆腐にチャレンジ/3 材料同士つないでくれる/4 ビーフシチューに挑戦/5 焼きブタをつくろう/6 アジやイワシで干物づくり/7 さとうがお菓子に変身/8 好みの食感のクッキー/9 できるかな? シュークリーム/10 クレープ おやつでもおかずでも/11 レッツ! パンづくり/12 省エネ調理法/13 遠赤外線を使っておいしく/14 料理の色を変えてみよう/15 ピンク色のドレッシング/16 脂質の取りすぎに要注意 |
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おわりに |
目次
内容細目
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