検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011738499図書一般375.5/カワ13/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

家庭科における調理技能の教育

人名 河村 美穂/著
人名ヨミ カワムラ ミホ
出版者・発行者 勁草書房
出版年月 2013.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 家庭科における調理技能の教育
サブタイトル その位置づけと教育的意義
タイトルヨミ カテイカ ニ オケル チョウリ ギノウ ノ キョウイク
サブタイトルヨミ ソノ イチズケ ト キョウイクテキ イギ
人名 河村 美穂/著
人名ヨミ カワムラ ミホ
出版者・発行者 勁草書房
出版者・発行者等ヨミ ケイソウ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2013.1
ページ数または枚数・巻数 6,285p
大きさ 22cm
価格 ¥4900
ISBN 978-4-326-25084-4
ISBN 4-326-25084-4
注記 文献:p261〜273
分類記号 375.5
件名 技術・家庭科料理
内容紹介 調理技能を身体的に、学校教育という場で学ぶことの意義とは何か。戦前・戦後の調理技能の教育は家庭科教育のなかでどのような意図・配列で行われてきたのか。学習指導要領、カリキュラム研究、授業実践の側面から詳細に分析。
著者紹介 1961年生まれ。早稲田大学大学院教育学研究科博士課程修了。博士(教育学)。埼玉大学教育学部教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811637850
目次 序章 なぜ調理技能の教育を問題とするのか
1.調理技能の教育とは/2.家庭科における調理技能の教育/3.調理技能の教育の再検討を必要とする背景/4.本書の内容構成
第1章 これまでの調理技能の教育に関する研究
1.調理技能の教育に関する研究の到達点/2.本書の目的と研究視点
第2章 戦前の日本における調理技能の教育
1.戦前の家事科教育における調理実習の歴史的変遷/2.計量を重視する調理の教育への転換
第3章 戦後の学習指導要領における家庭科教育の調理技能の習得
1.調理技能の教育の位置づけについて検討する視点/2.戦後の学習指導要領の変遷/3.学習目標にみる各学校段階における調理技能の教育/4.学習内容にみる各学校段階における調理技能の習得の位置づけ/5.学習指導要領における調理技能の習得に関する問題/6.学習指導要領における調理技能の教育の位置づけと教育的意義
第4章 家庭科教育学研究における調理技能の教育
1.家庭科教育の教科理論およびカリキュラム研究の概要/2.教科理論における生活技術の位置づけ/3.カリキュラム研究における調理技能の教育の位置づけ/4.家庭科教育学研究における調理技能の教育的意義
第5章 家庭科の実践事例にみる調理技能の教育
1.家庭科教育における調理技能の教育実践/2.実践事例にみる調理技能の教育の位置づけ/3.家庭科の食生活領域の教育実践における調理技能の教育/4.家庭科の教育実践における調理技能の習得
第6章 調理実習における調理技能の習得に関する調査研究
1.調理技能の教育に関する先行研究の到達点と本調査研究の目的/2.調理に関する知識と技能の習得/3.調理ができそうという自信をもつ要因
第7章 調理技能の習得と知識の習得との関連
1.認知的側面からとらえ直す調理技能の習得/2.教育目標の分類学を用いた調理技能の習得に関する検討/3.調理実習における調理に関する四つの知識次元の習得状況/4.調理技能の習得についての精神運動的領域カテゴリーによる検討/5.調理技能の習得に関わるメタ認知的知識/6.調理技能の習得場面における知識と技能の関連/7.「見て学ぶ」ということの教育的意義/8.観察調査から示唆された調理技能の教育の教育的意義
終章 調理技能の教育の位置づけと教育的意義
1.本書の概要/2.本書の成果/3.本書において残された課題



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

375.5 375.5
375.5 375.5
技術・家庭科 料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。