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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011738499 | 図書一般 | 375.5/カワ13/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
家庭科における調理技能の教育
|
人名 |
河村 美穂/著
|
人名ヨミ |
カワムラ ミホ |
出版者・発行者 |
勁草書房
|
出版年月 |
2013.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
家庭科における調理技能の教育 |
サブタイトル |
その位置づけと教育的意義 |
タイトルヨミ |
カテイカ ニ オケル チョウリ ギノウ ノ キョウイク |
サブタイトルヨミ |
ソノ イチズケ ト キョウイクテキ イギ |
人名 |
河村 美穂/著
|
人名ヨミ |
カワムラ ミホ |
出版者・発行者 |
勁草書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケイソウ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2013.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,285p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4900 |
ISBN |
978-4-326-25084-4 |
ISBN |
4-326-25084-4 |
注記 |
文献:p261〜273 |
分類記号 |
375.5
|
件名 |
技術・家庭科
/
料理
|
内容紹介 |
調理技能を身体的に、学校教育という場で学ぶことの意義とは何か。戦前・戦後の調理技能の教育は家庭科教育のなかでどのような意図・配列で行われてきたのか。学習指導要領、カリキュラム研究、授業実践の側面から詳細に分析。 |
著者紹介 |
1961年生まれ。早稲田大学大学院教育学研究科博士課程修了。博士(教育学)。埼玉大学教育学部教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811637850 |
目次 |
序章 なぜ調理技能の教育を問題とするのか |
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1.調理技能の教育とは/2.家庭科における調理技能の教育/3.調理技能の教育の再検討を必要とする背景/4.本書の内容構成 |
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第1章 これまでの調理技能の教育に関する研究 |
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1.調理技能の教育に関する研究の到達点/2.本書の目的と研究視点 |
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第2章 戦前の日本における調理技能の教育 |
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1.戦前の家事科教育における調理実習の歴史的変遷/2.計量を重視する調理の教育への転換 |
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第3章 戦後の学習指導要領における家庭科教育の調理技能の習得 |
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1.調理技能の教育の位置づけについて検討する視点/2.戦後の学習指導要領の変遷/3.学習目標にみる各学校段階における調理技能の教育/4.学習内容にみる各学校段階における調理技能の習得の位置づけ/5.学習指導要領における調理技能の習得に関する問題/6.学習指導要領における調理技能の教育の位置づけと教育的意義 |
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第4章 家庭科教育学研究における調理技能の教育 |
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1.家庭科教育の教科理論およびカリキュラム研究の概要/2.教科理論における生活技術の位置づけ/3.カリキュラム研究における調理技能の教育の位置づけ/4.家庭科教育学研究における調理技能の教育的意義 |
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第5章 家庭科の実践事例にみる調理技能の教育 |
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1.家庭科教育における調理技能の教育実践/2.実践事例にみる調理技能の教育の位置づけ/3.家庭科の食生活領域の教育実践における調理技能の教育/4.家庭科の教育実践における調理技能の習得 |
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第6章 調理実習における調理技能の習得に関する調査研究 |
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1.調理技能の教育に関する先行研究の到達点と本調査研究の目的/2.調理に関する知識と技能の習得/3.調理ができそうという自信をもつ要因 |
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第7章 調理技能の習得と知識の習得との関連 |
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1.認知的側面からとらえ直す調理技能の習得/2.教育目標の分類学を用いた調理技能の習得に関する検討/3.調理実習における調理に関する四つの知識次元の習得状況/4.調理技能の習得についての精神運動的領域カテゴリーによる検討/5.調理技能の習得に関わるメタ認知的知識/6.調理技能の習得場面における知識と技能の関連/7.「見て学ぶ」ということの教育的意義/8.観察調査から示唆された調理技能の教育の教育的意義 |
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終章 調理技能の教育の位置づけと教育的意義 |
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1.本書の概要/2.本書の成果/3.本書において残された課題 |
目次
内容細目
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