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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011510732 | 図書一般 | 383.8/アサ12/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
火と食 |
シリーズ名 |
食の文化フォーラム |
シリーズ番号 |
30 |
タイトルヨミ |
ヒ ト ショク |
シリーズ名ヨミ |
ショク ノ ブンカ フォーラム |
シリーズ番号ヨミ |
30 |
人名 |
朝倉 敏夫/編
|
人名ヨミ |
アサクラ トシオ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドメス シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
277p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-8107-0774-8 |
ISBN |
4-8107-0774-8 |
注記 |
「火と食」を考える文献:p261〜266 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活-歴史
/
火
|
内容紹介 |
2011年度の味の素食の文化フォーラムの記録。「火と人間」「火と生活」「火と調理」をテーマに、炎と食と人類のかかわりの歴史をふり返り、21世紀の日本の食生活に向けて幅広い分野から論考する。 |
著者紹介 |
1950年生まれ。明治大学大学院政治経済学研究科博士後期課程満期退学。国立民族学博物館文化資源研究センター長、教授。専門分野は、韓国社会の民族学的研究。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811602102 |
目次
内容細目
-
火の恵みとしての食
1-2
-
原田 信男/著
-
「火と食」のフォーラムに向けて
9-18
-
朝倉 敏夫/著
-
ヒトはいつから火を使いはじめたのか
人間の生活史からみた調理の起源
20-43
-
山極 寿一/著
-
人類の進化と火
考古学からみた調理と社会行動
44-66
-
鵜澤 和宏/著
-
焼畑を科学する
焼畑で食べ物を得る知恵
67-90
-
江頭 宏昌/著
-
火と台所
日本と海外
92-110
-
山口 昌伴/著
-
竈の神と合火と別火
炉を囲む民俗学
111-132
-
印南 敏秀/著
-
「火育」による次世代教育への取り組み
133-152
-
山下 満智子/著
-
火が創り出す味
154-174
-
松本 美鈴/著
-
火と物性変化
加熱調理
175-194
-
福岡 美香/著
-
火と食を考える
195-219
-
朝倉 敏夫/著
-
総合討論
221-260
-
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