検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011510732図書一般383.8/アサ12/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

火と食

人名 朝倉 敏夫/編
人名ヨミ アサクラ トシオ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2012.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 火と食
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 30
タイトルヨミ ヒ ト ショク
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 30
人名 朝倉 敏夫/編
人名ヨミ アサクラ トシオ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.9
ページ数または枚数・巻数 277p
大きさ 19cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-8107-0774-8
ISBN 4-8107-0774-8
注記 「火と食」を考える文献:p261〜266
分類記号 383.8
件名 食生活-歴史
内容紹介 2011年度の味の素食の文化フォーラムの記録。「火と人間」「火と生活」「火と調理」をテーマに、炎と食と人類のかかわりの歴史をふり返り、21世紀の日本の食生活に向けて幅広い分野から論考する。
著者紹介 1950年生まれ。明治大学大学院政治経済学研究科博士後期課程満期退学。国立民族学博物館文化資源研究センター長、教授。専門分野は、韓国社会の民族学的研究。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811602102



目次


内容細目

火の恵みとしての食   1-2
原田 信男/著
「火と食」のフォーラムに向けて   9-18
朝倉 敏夫/著
ヒトはいつから火を使いはじめたのか   人間の生活史からみた調理の起源   20-43
山極 寿一/著
人類の進化と火   考古学からみた調理と社会行動   44-66
鵜澤 和宏/著
焼畑を科学する   焼畑で食べ物を得る知恵   67-90
江頭 宏昌/著
火と台所   日本と海外   92-110
山口 昌伴/著
竈の神と合火と別火   炉を囲む民俗学   111-132
印南 敏秀/著
「火育」による次世代教育への取り組み   133-152
山下 満智子/著
火が創り出す味   154-174
松本 美鈴/著
火と物性変化   加熱調理   175-194
福岡 美香/著
火と食を考える   195-219
朝倉 敏夫/著
総合討論   221-260

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活-歴史 火
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。