書誌種別 |
図書 |
タイトル |
工学系のための生化学 |
タイトルヨミ |
コウガクケイ ノ タメ ノ セイカガク |
人名 |
左右田 健次/編著
今中 忠行/編著
谷澤 克行/編著
|
人名ヨミ |
ソウダ ケンジ イマナカ タダユキ タニザワ カツユキ |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2012.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
295p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥4000 |
ISBN |
978-4-7598-1464-4 |
ISBN |
4-7598-1464-4 |
分類記号 |
464
|
件名 |
生化学
|
内容紹介 |
生物工学を目指す学生や研究者に向けて、生化学の種々相を平明に解説するテキスト。アミノ酸やタンパク質などの生命を支える分子、酵素、機能性タンパク質、生体エネルギーと代謝、生物のゲノムなどについて取り上げる。 |
著者紹介 |
1933年愛知県生まれ。京都大学名誉教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811587128 |
目次 |
1章 生命と生物の基礎 |
|
1.1 生命とは何か/1.2 生命の起源と化学進化/1.3 生物の進化と分子進化/1.4 生物の多様性と分類/1.5 生物の構成単位,細胞 |
|
2章 生命をささえる分子Ⅰ:アミノ酸とタンパク質 |
|
2.1 アミノ酸/2.2 ペプチド/2.3 タンパク質/2.4 タンパク質の分離と精製/2.5 タンパク質の構造解析法 |
|
3章 生命をささえる分子Ⅱ:糖質と脂質 |
|
3.1 糖質/3.2 脂質 |
|
4章 生命をささえる分子Ⅲ:核酸 |
|
4.1 核酸の基本構造/4.2 DNAの構造/4.3 RNAの構造/4.4 さまざまな種類のRNA/4.5 核酸の修飾 |
|
5章 微量生体活性物質 |
|
5.1 ビタミン/5.2 ビタミン様化合物/5.3 抗生物質 |
|
6章 生命の化学 |
|
6.1 生命を構成する元素と生体の無機化学/6.2 水の性質/6.3 生体系の物理化学/6.4 生体と有機化学 |
|
7章 生命活動の担い手,酵素 |
|
7.1 酵素の分類/7.2 酵素の特性/7.3 酵素の反応速度論的解析/7.4 補酵素と金属イオン/7.5 酵素の反応機構/7.6 酵素の局在と活性調節/7.7 醇素の応用 |
|
8章 機能性タンパク質 |
|
8.1 ヘムタンパク質/8.2 ポンプ,トランスポーター,チャネル/8.3 モータータンパク質 |
|
9章 生体エネルギーと代謝 |
|
9.1 代謝の基本/9.2 独立栄養と従属栄養/9.3 酸化と還元/9.4 生体におけるエネルギー生成 |
|
10章 さまざまな物質の代謝 |
|
10.1 糖質代謝/10.2 脂質代謝/10.3 窒素代謝/10.4 炭酸同化作用とバイオガス生産/10.5 環境浄化のための脱窒/10.6 一次代謝と二次代謝/10.7 代謝調節 |
|
11章 生物のゲノム |
|
11.1 ゲノムと遺伝情報/11.2 DNAの複製と修復/11.3 ウイルスとバクテリオファージ/11.4 エピジェネティクス |
|
12章 DNAからタンパク質へ |
|
12.1 転写と調節/12.2 翻訳と翻訳後修飾/12.3 タンパク質の一生 |
|
13章 遺伝子工学 |
|
13.1 遺伝子クローニングと遺伝子工学/13.2 DNAライブラリとスクリーニング/13.3 DNA塩基配列の決定 |
|
14章 タンパク質工学 |
|
14.1 組換えタンパク質/14.2 タンパク質工学の詳細 |
|
15章 細胞工学 |
|
15.1 動物細胞の細胞工学/15.2 植物細胞の細胞工学 |