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書誌情報サマリ

タイトル

子どもの食と栄養

人名 進藤 容子/編著
人名ヨミ シンドウ ヨウコ
出版者・発行者 あいり出版
出版年月 2012.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 子どもの食と栄養
サブタイトル 食を大事にするきもちを育む
シリーズ名 シリーズ:新しい時代の保育者養成
タイトルヨミ コドモ ノ ショク ト エイヨウ
サブタイトルヨミ ショク オ ダイジ ニ スル キモチ オ ハグクム
シリーズ名ヨミ シリーズ アタラシイ ジダイ ノ ホイクシャ ヨウセイ
人名 進藤 容子/編著
人名ヨミ シンドウ ヨウコ
出版者・発行者 あいり出版
出版者・発行者等ヨミ アイリ シュッパン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2012.4
ページ数または枚数・巻数 7,212p
大きさ 21cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-901903-59-2
ISBN 4-901903-59-2
分類記号 493.983
件名 小児栄養
内容紹介 保育者をめざす人に向けて、子どもの食と栄養について解説。からだのしくみ、栄養素のはたらき、1日の食事の考え方、乳幼児期・幼児期の心身の発達と食生活、食育の実際などを収録。2010年版日本人の食事摂取基準つき。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811546879
目次 1章 子どもの健康と食生活
1.子どもの心身の健康と食生活/2.子どもの食生活の現状と課題
2章 からだのしくみと栄養
1.からだのしくみと栄養/2.栄養素の種類とはたらき/3.食欲のしくみ
3章 栄養素のはたらきⅠ
1.糖質/2.たんぱく質/3.脂質
4章 栄養素のはたらきⅡ
1.ビタミン/2.ミネラル/3.食物繊維/4.水
5章 一日の食事の考え方-食事摂取基準・食品の分類-
1.日本人の食事摂取基準/2.食事バランスガイド/3.食品の種類
6章 献立と食品の取り扱い
1.日本型食生活と栄養/2.調理の基本/3.食の安全
7章 子どもの発育・発達と食生活
1.子どもの発育・発達と食生活の関連/2.栄養状態の評価
8章 乳児期の心身の発達と食生活Ⅰ-授乳の意義と食生活-
1.授乳支援の基本的な考え方/2.妊産婦の食生活/3.母乳栄養/4.人工栄養(育児用ミルク)/5.混合栄養
9章 乳児期の心身の発達と食生活Ⅱ-離乳の意義と食生活-
1.離乳支援に関する基本的考え方/2.離乳の進め方/3.離乳食調理
10章 幼児期の心身の発達と食生活
1.幼児期の栄養の特徴/2.幼児期の食事の特徴/3.幼児期の食事の援助
11章 食育の基本と内容
1.食育とは/2.保育所における食育-養護と教育の一体性-/3.食育の計画および評価/4.食育のための環境/5.職員間の連携/6.家庭との連携/7.地域との連携
12章 食育の実際
1.食育の実践を考える/2.給食と食育/3.栽培活動と食育/4.調理保育と食育/5.家庭への情報発信/6.地産地消と食育/7.食と健康の扱い/8.教材の活用
13章 子どもの食事と栄養の実際
1.家庭における食事と栄養/2.幼稚園における食事と栄養/3.保育所における食事と栄養/4.その他の児童福祉施設における食事と栄養
14章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
1.食物アレルギーのある子どもへの対応/2.疾病および体調不良の子どもへの対応/3.障がいのある子どもへの対応
15章 子どもの食と栄養-ふり返り-
1.事例/2.課題
資料 日本人の食事摂取基準(2010年版)



目次


内容細目

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