書誌種別 |
図書 |
タイトル |
生化学 |
シリーズ名 |
エキスパート管理栄養士養成シリーズ |
シリーズ番号 |
4 |
タイトルヨミ |
セイカガク |
シリーズ名ヨミ |
エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
4 |
人名 |
村松 陽治/編
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人名ヨミ |
ムラマツ ヨウジ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
化学同人
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出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2012.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,244p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-7598-1236-7 |
ISBN |
4-7598-1236-7 |
注記 |
ガイドライン準拠 |
注記 |
文献:p238〜239 |
分類記号 |
491.4
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件名 |
生化学
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内容紹介 |
管理栄養士の養成カリキュラムに沿ったテキスト。化学構造は基本的なものに留め、図を多用して代謝経路や理論をわかりやすく解説する。予想問題も掲載。平成23年改定の管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠。 |
著者紹介 |
徳島大学大学院医学研究科修了。関西福祉科学大学健康福祉学部福祉栄養学科准教授。博士(医学)。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811540770 |
目次 |
1章 細胞の構造 |
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1.1 細胞の基本構造と機能/1.2 生体膜/1.3 細胞の小器官 |
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2章 細胞の有機成分 |
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2.1 たんぱく質/2.2 糖質/2.3 脂質/2.4 核酸/2.5 ビタミン |
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3章 酵素と代謝 |
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3.1 酵素の役割/3.2 酵素の分類/3.3 酵素の性質/3.4 酵素の反応速度/3.5 酵素反応の阻害/3.6 酵素反応の調節/3.7 アイソザイム/3.8 先天性代謝異常と酵素の欠損 |
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4章 生体エネルギーと代謝 |
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4.1 生体で利用できるエネルギー/4.2 自由エネルギーとATP/4.3 酸化的リン酸化によるATPの合成/4.4 筋収縮/4.5 体温 |
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5章 糖質の代謝 |
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5.1 糖質の分解/5.2 糖新生/5.3 グリコーゲンの合成と分解の調節/5.4 血糖調節/5.5 ペントースリン酸回路/5.6 グルクロン酸回路/5.7 フルクトース,ガラクトース,マンノースの代謝 |
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6章 脂質の代謝 |
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6.1 脂肪酸の貯蔵と動員/6.2 脂質の分解と合成/6.3 ケトン体の代謝/6.4 脂肪組織における中性脂肪の合成と分解/6.5 リン脂質の合成と分解/6.6 糖脂質の代謝/6.7 コレステロールの代謝/6.8 リポたんぱく質の機能/6.9 グルコース脂肪酸サイクル |
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7章 たんぱく質の代謝 |
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7.1 非必須アミノ酸の分解と生合成/7.2 必須アミノ酸の代謝/7.3 尿素回路/7.4 アミノ酸の炭素骨格の代謝/7.5 アミノ酸からの特殊生体成分の合成 |
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8章 ヌクレオチドの代謝 |
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8.1 ヌクレオチドの生合成/8.2 ヌクレオチドの分解とサルベージ経路/8.3 デオキシリボヌクレオチドの合成 |
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9章 生体酸化 |
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9.1 生体における酸素の働き/9.2 活性酸素と生体酸化/9.3 活性酸素とフリーラジカル/9.4 活性酸素と細胞障害 |
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10章 遺伝子と生体情報 |
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10.1 遺伝情報伝達物質/10.2 DNAと遺伝子/10.3 染色体/10.4 ゲノム/10.5 遺伝するDNA/10.6 遺伝子の多様性/10.7 ミトコンドリアの遺伝子/10.8 アポトーシスとDNA/10.9 DNAの損傷と修復 |
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11章 DNAとたんぱく質の合成 |
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11.1 遺伝子発現/11.2 転写調節による遺伝子発現の調節/11.3 遺伝子解析の現状 |
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12章 細胞内環境と生体機能 |
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12.1 水の生理利用/12.2 水と細胞内環境/12.3 細胞と電解質/12.4 生体と電解質の調節/12.5 尿の生成 |
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13章 生体内情報伝達系と生体機能 |
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13.1 情報伝達の役割/13.2 情報伝達物質の種類と伝達の経路/13.3 情報伝達物質による細胞の応答/13.4 ホルモンと生体調節/13.5 局所ホルモンと生体機能 |
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14章 血液と生体 |
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14.1 血液の組成と性質/14.2 血液の機能/14.3 白血球と生体防御/14.4 血小板と血液凝固 |
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15章 生体防御機構 |
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15.1 非特異的防御機構/15.2 免疫機構/15.3 生体防御機構における免疫系の特徴/15.4 免疫学的自己の確立と破綻/15.5 免疫力に影響する栄養素/15.6 がん/15.7 アレルギー/15.8 ストレス応答 |