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書誌情報サマリ

タイトル

生化学

人名 村松 陽治/編
人名ヨミ ムラマツ ヨウジ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2012.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 生化学
シリーズ名 エキスパート管理栄養士養成シリーズ
シリーズ番号 4
タイトルヨミ セイカガク
シリーズ名ヨミ エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 4
人名 村松 陽治/編
人名ヨミ ムラマツ ヨウジ
版次 第2版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2012.3
ページ数または枚数・巻数 9,244p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7598-1236-7
ISBN 4-7598-1236-7
注記 ガイドライン準拠
注記 文献:p238〜239
分類記号 491.4
件名 生化学
内容紹介 管理栄養士の養成カリキュラムに沿ったテキスト。化学構造は基本的なものに留め、図を多用して代謝経路や理論をわかりやすく解説する。予想問題も掲載。平成23年改定の管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠。
著者紹介 徳島大学大学院医学研究科修了。関西福祉科学大学健康福祉学部福祉栄養学科准教授。博士(医学)。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811540770
目次 1章 細胞の構造
1.1 細胞の基本構造と機能/1.2 生体膜/1.3 細胞の小器官
2章 細胞の有機成分
2.1 たんぱく質/2.2 糖質/2.3 脂質/2.4 核酸/2.5 ビタミン
3章 酵素と代謝
3.1 酵素の役割/3.2 酵素の分類/3.3 酵素の性質/3.4 酵素の反応速度/3.5 酵素反応の阻害/3.6 酵素反応の調節/3.7 アイソザイム/3.8 先天性代謝異常と酵素の欠損
4章 生体エネルギーと代謝
4.1 生体で利用できるエネルギー/4.2 自由エネルギーとATP/4.3 酸化的リン酸化によるATPの合成/4.4 筋収縮/4.5 体温
5章 糖質の代謝
5.1 糖質の分解/5.2 糖新生/5.3 グリコーゲンの合成と分解の調節/5.4 血糖調節/5.5 ペントースリン酸回路/5.6 グルクロン酸回路/5.7 フルクトース,ガラクトース,マンノースの代謝
6章 脂質の代謝
6.1 脂肪酸の貯蔵と動員/6.2 脂質の分解と合成/6.3 ケトン体の代謝/6.4 脂肪組織における中性脂肪の合成と分解/6.5 リン脂質の合成と分解/6.6 糖脂質の代謝/6.7 コレステロールの代謝/6.8 リポたんぱく質の機能/6.9 グルコース脂肪酸サイクル
7章 たんぱく質の代謝
7.1 非必須アミノ酸の分解と生合成/7.2 必須アミノ酸の代謝/7.3 尿素回路/7.4 アミノ酸の炭素骨格の代謝/7.5 アミノ酸からの特殊生体成分の合成
8章 ヌクレオチドの代謝
8.1 ヌクレオチドの生合成/8.2 ヌクレオチドの分解とサルベージ経路/8.3 デオキシリボヌクレオチドの合成
9章 生体酸化
9.1 生体における酸素の働き/9.2 活性酸素と生体酸化/9.3 活性酸素とフリーラジカル/9.4 活性酸素と細胞障害
10章 遺伝子と生体情報
10.1 遺伝情報伝達物質/10.2 DNAと遺伝子/10.3 染色体/10.4 ゲノム/10.5 遺伝するDNA/10.6 遺伝子の多様性/10.7 ミトコンドリアの遺伝子/10.8 アポトーシスとDNA/10.9 DNAの損傷と修復
11章 DNAとたんぱく質の合成
11.1 遺伝子発現/11.2 転写調節による遺伝子発現の調節/11.3 遺伝子解析の現状
12章 細胞内環境と生体機能
12.1 水の生理利用/12.2 水と細胞内環境/12.3 細胞と電解質/12.4 生体と電解質の調節/12.5 尿の生成
13章 生体内情報伝達系と生体機能
13.1 情報伝達の役割/13.2 情報伝達物質の種類と伝達の経路/13.3 情報伝達物質による細胞の応答/13.4 ホルモンと生体調節/13.5 局所ホルモンと生体機能
14章 血液と生体
14.1 血液の組成と性質/14.2 血液の機能/14.3 白血球と生体防御/14.4 血小板と血液凝固
15章 生体防御機構
15.1 非特異的防御機構/15.2 免疫機構/15.3 生体防御機構における免疫系の特徴/15.4 免疫学的自己の確立と破綻/15.5 免疫力に影響する栄養素/15.6 がん/15.7 アレルギー/15.8 ストレス応答



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