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書誌情報サマリ

タイトル

生化学

人名 福田 満/編
人名ヨミ フクダ ミツル
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2012.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 生化学
サブタイトル 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
シリーズ名 新食品・栄養科学シリーズ
タイトルヨミ セイカガク
サブタイトルヨミ ジンタイ ノ コウゾウ ト キノウ オヨビ シッペイ ノ ナリタチ
シリーズ名ヨミ シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ
人名 福田 満/編
人名ヨミ フクダ ミツル
版次 第2版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2012.3
ページ数または枚数・巻数 13,187p
大きさ 26cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-7598-1118-6
ISBN 4-7598-1118-6
注記 ガイドライン準拠
注記 文献:p177〜178
分類記号 491.4
件名 生化学
内容紹介 生体成分から、アミノ酸・たんぱく質、糖質、脂質などの構造と機能、代謝調節と情報伝達の機構、血液、免疫までを、わかりやすく解説する。章末に練習問題を掲載。管理栄養士国家試験のガイドライン(2010年版)に準拠。
著者紹介 1946年大阪府生まれ。京都大学大学院農学研究科修了。武庫川女子大学生活環境学部・教授。農学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811540766
目次 1 生体成分,代謝,細胞
1.1 生体成分と代謝/1.2 細胞の構造/1.3 細胞の機能
2 アミノ酸・たんぱく質の構造と機能
2.1 アミノ酸の構造/2.2 アミノ酸の分類/2.3 アミノ酸の一般的な性質/2.4 ペプチドとたんぱく質の構造/2.5 たんぱく質の性質/2.6 たんぱく質の分類
3 糖質の構造と機能
3.1 糖質とは/3.2 単糖類/3.3 糖誘導体/3.4 二糖類と少糖類/3.5 多糖類と複合糖質
4 脂質の構造と機能
4.1 脂質とは/4.2 脂質の種類/4.3 脂肪酸の特徴と種類/4.4 単純脂質/4.5 複合脂質/4.6 誘導脂質およびそのほかの脂質
5 核酸の構造と機能
5.1 核酸を構成する成分/5.2 核酸塩基の誘導体/5.3 DNAの構造と遺伝子/5.4 RNAの構造と種類/5.5 染色体,ゲノム,遺伝子/5.6 ヌクレオチドの合成と分解/5.7 DNAの合成と分解/5.8 たんぱく質合成/5.9 遺伝子の発現/5.10 遺伝子操作と遺伝子解析
6 酵素と代謝,ビタミン
6.1 酵素の分類/6.2 酵素の性質と特異的作用/6.3 酵素の構造,補酵素,活性,水溶性ビタミン/6.4 活性の調節/6.5 脂溶性ビタミン
7 糖質の代謝
7.1 糖質の消化・吸収と生体での利用/7.2 糖代謝の概略:主要な3経路/7.3 解糖経路/7.4 TCAサイクル(クエン酸回路)/7.5 ペントースリン酸経路とウロン酸経路/7.6 グリコーゲンの代謝/7.7 他の糖の代謝/7.8 糖新生と血糖調節
8 脂質の代謝
8.1 アシルグリセロールの代謝/8.2 脂肪酸の酸化/8.3 ケトン体の生成と利用/8.4 脂肪酸の合成/8.5 リン脂質と糖脂質の代謝/8.6 エイコサノイドの生成/8.7 コレステロールの代謝/8.8 血漿リポたんぱく質の合成と移動/8.9 脂質の蓄積/8.10 脂肪組織と熱発生
9 アミノ酸・たんぱく質の代謝
9.1 たんぱく質の分解とアミノ酸代謝の概要/9.2 アミノ酸のアミノ基転移反応と脱アミノ反応/9.3 尿素の生成/9.4 アミノ酸の炭素骨格の代謝/9.5 非必須アミノ酸の合成/9.6 アミノ酸代謝各論と代謝異常/9.7 生理活性ペプチド
10 生体エネルギーと代謝
10.1 独立栄養と従属栄養/10.2 異化と同化/10.3 酸化還元とATPの役割/10.4 リン酸化と脱リン酸化/10.5 活性酸素と抗酸化/10.6 電子伝達系(呼吸鎖)
11 代謝調節と情報伝達の機構
11.1 代謝にかかわるホルモンとサイトカイン/11.2 代謝調節/11.3 細胞間情報伝達(細胞間シグナル伝達)/11.4 内分泌系と神経系による調節(細胞外シグナル伝達)/11.5 受容体(レセプター)による情報伝達/11.6 細胞内シグナル伝達
12 血液
12.1 血液の組成と機能/12.2 血液の性質と成分/12.3 血漿たんぱく質/12.4 血液凝固/12.5 酸塩基平衡
13 免疫
13.1 免疫とは/13.2 免疫系の構成要素/13.3 免疫のしくみ/13.4 アレルギー



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