書誌種別 |
図書 |
タイトル |
生化学 |
サブタイトル |
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち |
シリーズ名 |
新食品・栄養科学シリーズ |
タイトルヨミ |
セイカガク |
サブタイトルヨミ |
ジンタイ ノ コウゾウ ト キノウ オヨビ シッペイ ノ ナリタチ |
シリーズ名ヨミ |
シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ |
人名 |
福田 満/編
|
人名ヨミ |
フクダ ミツル |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2012.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
13,187p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-7598-1118-6 |
ISBN |
4-7598-1118-6 |
注記 |
ガイドライン準拠 |
注記 |
文献:p177〜178 |
分類記号 |
491.4
|
件名 |
生化学
|
内容紹介 |
生体成分から、アミノ酸・たんぱく質、糖質、脂質などの構造と機能、代謝調節と情報伝達の機構、血液、免疫までを、わかりやすく解説する。章末に練習問題を掲載。管理栄養士国家試験のガイドライン(2010年版)に準拠。 |
著者紹介 |
1946年大阪府生まれ。京都大学大学院農学研究科修了。武庫川女子大学生活環境学部・教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811540766 |
目次 |
1 生体成分,代謝,細胞 |
|
1.1 生体成分と代謝/1.2 細胞の構造/1.3 細胞の機能 |
|
2 アミノ酸・たんぱく質の構造と機能 |
|
2.1 アミノ酸の構造/2.2 アミノ酸の分類/2.3 アミノ酸の一般的な性質/2.4 ペプチドとたんぱく質の構造/2.5 たんぱく質の性質/2.6 たんぱく質の分類 |
|
3 糖質の構造と機能 |
|
3.1 糖質とは/3.2 単糖類/3.3 糖誘導体/3.4 二糖類と少糖類/3.5 多糖類と複合糖質 |
|
4 脂質の構造と機能 |
|
4.1 脂質とは/4.2 脂質の種類/4.3 脂肪酸の特徴と種類/4.4 単純脂質/4.5 複合脂質/4.6 誘導脂質およびそのほかの脂質 |
|
5 核酸の構造と機能 |
|
5.1 核酸を構成する成分/5.2 核酸塩基の誘導体/5.3 DNAの構造と遺伝子/5.4 RNAの構造と種類/5.5 染色体,ゲノム,遺伝子/5.6 ヌクレオチドの合成と分解/5.7 DNAの合成と分解/5.8 たんぱく質合成/5.9 遺伝子の発現/5.10 遺伝子操作と遺伝子解析 |
|
6 酵素と代謝,ビタミン |
|
6.1 酵素の分類/6.2 酵素の性質と特異的作用/6.3 酵素の構造,補酵素,活性,水溶性ビタミン/6.4 活性の調節/6.5 脂溶性ビタミン |
|
7 糖質の代謝 |
|
7.1 糖質の消化・吸収と生体での利用/7.2 糖代謝の概略:主要な3経路/7.3 解糖経路/7.4 TCAサイクル(クエン酸回路)/7.5 ペントースリン酸経路とウロン酸経路/7.6 グリコーゲンの代謝/7.7 他の糖の代謝/7.8 糖新生と血糖調節 |
|
8 脂質の代謝 |
|
8.1 アシルグリセロールの代謝/8.2 脂肪酸の酸化/8.3 ケトン体の生成と利用/8.4 脂肪酸の合成/8.5 リン脂質と糖脂質の代謝/8.6 エイコサノイドの生成/8.7 コレステロールの代謝/8.8 血漿リポたんぱく質の合成と移動/8.9 脂質の蓄積/8.10 脂肪組織と熱発生 |
|
9 アミノ酸・たんぱく質の代謝 |
|
9.1 たんぱく質の分解とアミノ酸代謝の概要/9.2 アミノ酸のアミノ基転移反応と脱アミノ反応/9.3 尿素の生成/9.4 アミノ酸の炭素骨格の代謝/9.5 非必須アミノ酸の合成/9.6 アミノ酸代謝各論と代謝異常/9.7 生理活性ペプチド |
|
10 生体エネルギーと代謝 |
|
10.1 独立栄養と従属栄養/10.2 異化と同化/10.3 酸化還元とATPの役割/10.4 リン酸化と脱リン酸化/10.5 活性酸素と抗酸化/10.6 電子伝達系(呼吸鎖) |
|
11 代謝調節と情報伝達の機構 |
|
11.1 代謝にかかわるホルモンとサイトカイン/11.2 代謝調節/11.3 細胞間情報伝達(細胞間シグナル伝達)/11.4 内分泌系と神経系による調節(細胞外シグナル伝達)/11.5 受容体(レセプター)による情報伝達/11.6 細胞内シグナル伝達 |
|
12 血液 |
|
12.1 血液の組成と機能/12.2 血液の性質と成分/12.3 血漿たんぱく質/12.4 血液凝固/12.5 酸塩基平衡 |
|
13 免疫 |
|
13.1 免疫とは/13.2 免疫系の構成要素/13.3 免疫のしくみ/13.4 アレルギー |