検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010886422図書児童C479/ナカ/書庫貸出可 
2 0011189172図書児童C479/ナカ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ダイズ

人名 中島 隆/著
人名ヨミ ナカジマ タカシ
出版者・発行者 あかね書房
出版年月 2012.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ダイズ
サブタイトル 豆の成長
シリーズ名 科学のアルバム・かがやくいのち
シリーズ番号 9
タイトルヨミ ダイズ
サブタイトルヨミ マメ ノ セイチョウ
シリーズ名ヨミ カガク ノ アルバム カガヤク イノチ
シリーズ番号ヨミ 9
人名 中島 隆/著   白岩 等/監修
人名ヨミ ナカジマ タカシ シライワ ヒトシ
出版者・発行者 あかね書房
出版者・発行者等ヨミ アカネ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.3
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 29cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-251-06709-8
ISBN 4-251-06709-8
分類記号 479.78
件名 だいず(大豆)
内容紹介 日本人にとって身近な食材で、納豆・みそ・豆腐などいろいろな食品の原料となるダイズの成長過程を美しい写真で紹介。ダイズの育て方や食べ方、豆の仲間の図鑑も掲載する。
著者紹介 1947年東京生まれ。東京写真大学短期大学部卒業、写真応用科修了。コマーシャルフォトをへて小学校理科の教科書、理科実験や植物の生態写真を撮る。著書に「最新観葉植物」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811529072
目次 第1章 豆から芽が出て花がさく
たねの中には、いのちがねむっている/根がのびてくると…/茎が上にのびていく/ダイズの芽が出た/ふた葉が開くと…/葉は3まいで一組?/葉がしげっていく
第2章 根と茎と葉のはたらき
根についているつぶは何?/ダイズも呼吸をしている/葉で栄養をつくりだす/茎は水や栄養の通り道
第3章 花がさいて豆ができる
どんな花がさくのかな?/花がしおれてくると…/豆をつつんでいるのは?/育っていく豆/豆がじゅくした/さやがさけ、豆がちらばる/たくさんの豆がとれた
みてみよう・やってみよう
ダイズを育てよう 1/ダイズを育てよう 2/ダイズを育てよう 3/ダイズを育てよう 4/ダイズをたべてみよう
かがやくいのち図鑑
ダイズのなかま/いろいろな豆のなかま
さくいん
この本で使っていることばの意味



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

中島 隆 白岩 等
だいず(大豆)
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。