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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010868750 | 図書児童 | C588/サン/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
こどものためのお酒入門 |
シリーズ名 |
よりみちパン!セ |
シリーズ番号 |
P031 |
タイトルヨミ |
コドモ ノ タメ ノ オサケ ニュウモン |
シリーズ名ヨミ |
ヨリミチ パンセ |
シリーズ番号ヨミ |
31 |
人名 |
山同 敦子/著
100%ORANGE/装画・挿画
|
人名ヨミ |
サンドウ アツコ ヒャクパーセント オレンジ |
出版者・発行者 |
イースト・プレス
|
出版者・発行者等ヨミ |
イースト プレス |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
241p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1500 |
ISBN |
978-4-7816-9033-9 |
ISBN |
4-7816-9033-9 |
注記 |
理論社 2009年刊の再刊 |
分類記号 |
588.5
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件名 |
酒
|
内容紹介 |
人間の暮らしに古くからそっと寄り添い続ける、自然の恵みと人間の知恵が生んだ最高の文明=お酒。その魅力を、造り手やソムリエ、酒店店主ら伝え手の言葉や多数の写真・図版で紹介する。 |
著者紹介 |
1957年東京生まれ。上智大学文学部卒業。新聞社、出版社勤務を経て、フリーランスの食と酒のジャーナリスト。著書に「愛と情熱の日本酒」「ヴィラデストワイナリーの手帖」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811510305 |
目次 |
巻頭ふろく |
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そもそも「お酒」ってなに?/世界のおもなお酒とおもな産地/酒器のいろいろ/ワインのテイスティングのしかたとフレーバーホイール/アルコール血中濃度と酔い |
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はじめに |
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第1章 自然の恵みと人間の知恵と。だから「お酒」は、生きている。-さまざまなお酒と、情熱の造り手たち |
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日本酒/日本人の暮らしに寄り添ってきた、家族みたいにあたたかなお酒-森谷康市さんに聞きました/ビール/シュワシュワ、プッハー! と爽快でライト、いちばんみじかで楽しいお酒-園田智子さんに聞きました/ワイン/人間がいちばん最初に口にした、たくさんの物語をもつお酒-岡本英史さんに聞きました/焼酎/みじかな農産物を蒸留した、気軽で香り高い、南九州のお酒-佐藤誠さんに聞きました/琉球泡盛/華やかな香りと濃厚な風味、原色づかいの油絵のような、沖縄のシマンチュのお酒-宮里徹さんに聞きました |
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大人に質問! 「なんでお酒を飲むの?」 |
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第2章 むこうみずの出発から、素敵なお酒の仲人へ。-酒屋とソムリエ、お酒を深〜く伝える仕事 |
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酒屋のご主人・君嶋哲至さん/大人になったら思い出してほしい、お酒を飲むとき、いちばん大切なこと/ソムリエ・佐藤陽一さん/お客さまを「もてなす」ということ、そして、大人がお酒を飲む理由 |
目次
内容細目
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