書誌種別 |
図書 |
タイトル |
衛生学・公衆衛生学 |
タイトルヨミ |
エイセイガク コウシュウ エイセイガク |
人名 |
全国柔道整復学校協会/監修
鈴木 庄亮/著
小川 正行/著
横山 和仁/著
黒沢 美智子/著
大谷 哲也/著
|
人名ヨミ |
ゼンコク ジュウドウ セイフク ガッコウ キョウカイ スズキ ショウスケ オガワ マサユキ ヨコヤマ カズヒト クロサワ ミチコ オオタニ テツヤ |
版次 |
改訂第5版 |
出版者・発行者 |
南江堂
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナンコウドウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2011.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
14,265p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥5000 |
ISBN |
978-4-524-26244-1 |
ISBN |
4-524-26244-1 |
分類記号 |
498
|
件名 |
衛生
/
公衆衛生
|
内容紹介 |
基本的な衛生学・公衆衛生学の知識を説明。重要な項目については詳しく解説する。柔道整復師国家試験出題基準に沿って改訂するなど、内容を大幅に刷新した改訂第5版。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811414889 |
目次 |
1 衛生学・公衆衛生学の歴史と公衆衛生活動 |
|
A 衛生学・公衆衛生学の歴史/B 公衆衛生活動 |
|
2 健康の概念 |
|
A 健康の語源と理解/B 健康を維持するうえでの生活の役割/C 慢性疾患と生活/D 健康の測定 |
|
3 疾病予防と健康管理 |
|
A 疾病の自然史と予防/B 病因と危険因子/C 疾病予防の段階/D 加齢・生活習慣と疾病/E 健康管理のスペクトラムと活動の構成/F 集団検診/G 健康管理の技法/H 健康管理の今後 |
|
4 感染症の予防 |
|
A 感染症とは/B 感染症の予防対策 |
|
5 消毒 |
|
A 消毒とは/B 消毒の種類と方法/C 消毒法の応用 |
|
6 環境衛生(環境保健) |
|
A 環境とは/B 人間(主体)-環境系/C 生体における量-影響関係/D 環境問題/E 環境の把握/F 環境の評価/G 物理的環境要因/H 化学的環境要因/I 生物的環境要因/J 公害/K 空気の衛生と大気汚染/L 環境のアセスメントとモニタリング/M 環境基準とその設定/N 環境政策と環境行政/O 地球環境の管理/P 最近の環境問題 |
|
7 生活環境・食品衛生活動 |
|
A 水の衛生と水質汚濁/B 衣服/C 住居/D 食品/E 食品衛生活動/F 栄養改善活動/G 廃棄物処理/H 消費者保健活動 |
|
8 母子保健 |
|
A ライフサイクルと母子保健/B 母と子のかかわり/C 母子保健の指標/D 母子保健行政/E 母子保健対策/F 家庭保健の現状/G わが国の母子保健事業の成価と今後の動向 |
|
9 学校保健 |
|
A 学校保健の意味/B 学校保健対策(領域と構成)/C 保健教育と保健管理の特質/D 学校保健の組織と運営/E 学校保健管理/F 学校環境管理/G 保健教育/H 学齢期の健康状況の統計/I 応急手当(応急処置)/J 健康異常の新しい傾向 |
|
10 産業保健 |
|
A 産業保健の目的/B 働く人々の健康問題史/C 最近の職場の特徴/D 労働災害の動向/E 職業病とその対策/F 職場における健康診断と健康増進/G 勤労者の生活と余暇/H リハビリテーションと職場復帰 |
|
11 成人・高齢者保健 |
|
A 成人・高齢者の健康状態/B 成人・高齢者の有訴者率,受療率/C 成人保健(成人病から生活習慣病へ)/D 高齢者の生活と高齢者保健・福祉対策 |
|
12 精神保健 |
|
A 精神保健の定義と歴史/B 精神の病気/C 精神保健活動とその原則 |
|
13 地域保健と国際保健 |
|
A 地域とその特徴/B 地域社会のとらえ方/C 地域保健とは/D 地域保健活動/E 保健に関する国際協力と世界保健機関 |
|
14 衛生行政と保健医療の制度 |
|
A 衛生行政の考え方/B わが国の衛生行政機構(組織)の概要/C 関連機関の役割/D 保健医療行政の財政/E 医療施設/F 保健医療従事者/G 医療保険/H 公費(負担)医療/I 国民医療費/J 健康づくり/K 保健・医療・福祉関係の法規 |
|
15 医療の倫理と安全の確保 |
|
A 医療および公衆衛生活動の問題と倫理/B 医療の安全の確保 |
|
16 疫学 |
|
A 疫学とは/B 病因論:疾病の成り立ち/C 集団の健康状態の把握/D 調査方法/E 調査結果の解釈と評価/F 国際疾病分類ICD-10 |