検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010316701図書一般464.3/ハル11/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

コールドスプリングハーバー糖鎖生物学

人名 Ajit Varki/[ほか編]
人名ヨミ Ajit Varki
出版者・発行者 丸善
出版年月 2010.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル コールドスプリングハーバー糖鎖生物学
タイトルヨミ コールド スプリング ハーバー トウサ セイブツガク
人名 Ajit Varki/[ほか編]   鈴木 康夫/監訳   木全 弘治/監訳   秋元 義弘/[ほか訳]
人名ヨミ Ajit Varki スズキ ヤスオ キマタ コウジ アキモト ヨシヒロ
版次 第2版
出版者・発行者 丸善
出版者・発行者等ヨミ マルゼン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.12
ページ数または枚数・巻数 24,651p
大きさ 26cm
価格 ¥24000
ISBN 978-4-621-08304-8
ISBN 4-621-08304-8
注記 汚れあり(小口・地)
注記 原タイトル:Essentials of glycobiology 原著第2版の翻訳
注記 文献:巻頭p15〜16
分類記号 464.3
件名 複合糖質
内容紹介 糖鎖生物学の発展の歴史、基本的構造、生合成の入門的内容から、生物における多様な挙動、構造解析法、がんや感染症等の病気との関連まで、糖鎖に関する知見を網羅。創薬への応用など、最先端の情報をカバーした第2版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811372823
目次 一般原則
1 歴史的背景と概観/2 グリカンの多様性の構造的基礎/3 細胞のグリコシル化機構/4 グリコシル化の前駆体/5 糖転移酵素とグリカンプロセシング酵素/6 グリカンの生物学的役割/7 糖鎖生物学のゲノミクスの概要
構造と生合成
8 N-グリカン/9 O-GalNAcグリカン/10 スフィンゴ糖脂質/11 グリコシルホスファチジルイノシトール(GPI)アンカー/12 小胞体/ゴルジ体に由来するその他のタイプのグリカン/13 さまざまなタイプのグリカンに共通の構造/14 シアル酸/15 ヒアルロン酸/16 プロテオグリカンと硫酸化グリコサミノグリカン/17 核および細胞質におけるグリコシル化/18 O-GlcNAc修飾
有機体の多様性
19 グリカンの多様性の進化/20 真正細菌と古細菌/21 真菌類/22 緑色植物/23 線虫/24 節足動物/25 新口動物
グリカン結合性タンパク質の発見と分類
26 グリカン結合性タンパク質の発見と分類/27 グリカンの認識に関わる基本原理/28 R型レクチン/29 L型レクチン/30 P型レクチン/31 C型レクチン/32 I型レクチン/33 ガレクチン/34 微生物レクチン,ヘマグルチニン,アドヘシンおよび毒素/35 硫酸化グリコサミノグリカンに結合するタンパク質
生理学と疾患のグリカン
36 糖タンパク質の品質管理におけるグリカン/37 シグナル伝達分子としての遊離グリカン/38 発生そして全身の生理機能におけるグリカン/39 細菌感染とウイルス感染/40 寄生虫感染/41 グリカン分解の遺伝的異常/42 グリコシル化の遺伝的異常/43 後天性のヒト疾患とグリカン/44 がんにおけるグリコシル化の変化
測定法と応用
45 グリカン分析における抗体とレクチン/46 培養細胞のグリコシル化変異株/47 グリカンの構造解析/48 グライコミクス/49 糖鎖および複合糖質の化学合成,酵素合成/50 グリコシル化を阻害するための化学的ツール/51 バイオテクノロジーと医薬品産業における糖鎖



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

464.3 464.3
複合糖質
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。