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書誌情報サマリ

タイトル

最新栄養学

人名 五十嵐 脩/ほか著
人名ヨミ イガラシ オサム
出版者・発行者 実教出版
出版年月 2010.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 最新栄養学
シリーズ名 基礎シリーズ
タイトルヨミ サイシン エイヨウガク
シリーズ名ヨミ キソ シリーズ
人名 五十嵐 脩/ほか著
人名ヨミ イガラシ オサム
版次 新訂版
出版者・発行者 実教出版
出版者・発行者等ヨミ ジッキョウ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.6
ページ数または枚数・巻数 143p
大きさ 26cm
価格 ¥1300
ISBN 978-4-407-32070-1
ISBN 4-407-32070-1
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養素の機能と代謝、消化と吸収、栄養状態の評価、ライフステージごとの栄養、調理による栄養成分の変化など、広範囲にわたる栄養学の各分野を図表を交えて解説。研究問題付き。日本人の食事摂取基準(2010年版)に対応。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811305495
目次 第1章=栄養とは
1 私たちと栄養/2 健康と栄養/3 生活環境と栄養
第2章=栄養素の機能と代謝
1 栄養素/2 炭水化物/3 脂質/4 たんぱく質/5 ビタミン/6 無機質
第3章=消化と吸収
1 食欲/2 消化と吸収のしくみ
第4章=エネルギー代謝と食事摂取基準
1 エネルギー代謝/2 食事摂取基準
第5章=栄養状態の評価
1 栄養状態の評価と方法/2 集団の栄養状態の評価
第6章=年齢と栄養
1 乳幼児期/2 青少年期/3 成人期/4 高齢期
第7章=生理と栄養
1 妊娠・授乳期の栄養/2 労働・スポーツと栄養
第8章=病態と栄養
1 栄養障害/2 病態時の栄養/3 食事療法
第9章=栄養と調理
1 調理による栄養成分の変化/2 調理と消化吸収率/3 栄養面からみた望ましい献立
第10章=食生活の展望と健康増進
1 日本人の栄養摂取/2 食生活と健康増進



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内容細目

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