検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009738667図書一般383.8/クマ10/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

「食」その伝統と未来

人名 熊倉 功夫/編
人名ヨミ クマクラ イサオ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2010.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 「食」その伝統と未来
シリーズ名 食の文化シンポジウム
シリーズ番号 2009
タイトルヨミ ショク ソノ デントウ ト ミライ
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ シンポジウム
シリーズ番号ヨミ 2009
人名 熊倉 功夫/編
人名ヨミ クマクラ イサオ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.5
ページ数または枚数・巻数 222p
大きさ 20cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-8107-0740-3
ISBN 4-8107-0740-3
注記 会期:2009年11月7日
分類記号 383.8
件名 食生活
内容紹介 刻々と変わる食の状況のなかで、いま求められるものとは何か。日本の歴史と世界からの報告をふまえて食の伝統をとらえなおし、未来への示唆を探る。「味の素食の文化センター20周年記念シンポジウム」の全記録。
著者紹介 1943年生まれ。東京教育大学文学部卒業。文学博士。専門領域は日本文化史。国立民族学博物館教授等を経て、林原美術館館長、静岡文化芸術大学学長。著書に「日本料理の歴史」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811305416



目次


内容細目

私たちはこれまで何を食べてきたのか   日本の伝統的な食文化と今後の日本の食   11-58
原田 信男/述
私たちはこれから何をどう食べていこうとしているのか   世界を食べる、世界とつながる   59-84
小長谷 有紀/述
日本の伝統食と未来   経済成長がもたらした食の多様化のなかで   90-103
岩田 三代/述
食と共食主義   飲食人類学の指向点   104-116
全 京秀/述
フランスの食の行方   117-137
北山 晴一/述
アラブの食文化   伝統とその未来   138-157
宮治 美江子/述
ディスカッション   158-181
食の文化シンポジウム・フォーラムとわたし   185-219
石毛 直道/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。