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1 0009836883図書一般664.63/コン10/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

生鮮マグロ類の高品質管理

人名 今野 久仁彦/編
人名ヨミ コンノ クニヒコ
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 生鮮マグロ類の高品質管理
サブタイトル 漁獲から流通まで
シリーズ名 水産学シリーズ
シリーズ番号 165
タイトルヨミ セイセン マグロルイ ノ コウヒンシツ カンリ
サブタイトルヨミ ギョカク カラ リュウツウ マデ
シリーズ名ヨミ スイサンガク シリーズ
シリーズ番号ヨミ 165
人名 今野 久仁彦/編   落合 芳博/編   福田 裕/編
人名ヨミ コンノ クニヒコ オチアイ ヨシヒロ フクダ ユタカ
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版者・発行者等ヨミ コウセイシャ コウセイカク
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.4
ページ数または枚数・巻数 144p
大きさ 21cm
価格 ¥3600
ISBN 978-4-7699-1215-6
ISBN 4-7699-1215-6
分類記号 664.63
件名 まぐろ(鮪)
内容紹介 マグロ肉特有の赤色が透明感のない白色に変わり、時間が経過するとさらに褐色へと変化する現象、ヤケ肉。その原因究明と防止に関する取り組みをまとめる。
著者紹介 北海道大学大学院水産科学研究院所属。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811286876



目次


内容細目

マグロ類漁業,流通の現状   9-23
小野 征一郎/著
クロマグロ漁業の操業形態と肉質   24-42
小谷 幸敏/著 石原 幸雄/著 石川 哲/著
養殖マグロでみられるヤケ肉の発生要因とその肉質性状   43-53
福島 英登/著 田中 竜介/著 福田 裕/著
マグロ筋肉タンパク質の変性   54-67
今野 久仁彦/著
ヤケ肉における変色機構   68-80
落合 芳博/著
漁獲ストレスと生体反応   81-94
山下 倫明/著
ヤケ肉の非破壊検出に向けた取り組み   95-105
木宮 隆/著 岡崎 惠美子/著 平岡 芳信/著
養殖技術改良によるマグロ類肉質の劣化防止   106-117
塚正 泰之/著
ストレス緩和によるマグロ類ヤケ肉防止   118-127
塩谷 格/著 田代 高/著
神経処理・脱血処理によるマグロ類ヤケ肉防止   128-140
前田 俊道/著 福島 英登/著 福田 裕/著

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今野 久仁彦 落合 芳博 福田 裕
664.63 664.63
まぐろ(鮪)
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