書誌種別 |
図書 |
タイトル |
マッキー生化学 |
サブタイトル |
分子から解き明かす生命 |
タイトルヨミ |
マッキー セイカガク |
サブタイトルヨミ |
ブンシ カラ トキアカス セイメイ |
人名 |
Trudy McKee/著
James R.McKee/著
市川 厚/監修
福岡 伸一/監訳
|
人名ヨミ |
Trudy McKee James R McKee イチカワ アツシ フクオカ シンイチ |
人名ヨミ |
|
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2010.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
21,801p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥7400 |
ISBN |
978-4-7598-1190-2 |
ISBN |
4-7598-1190-2 |
注記 |
原タイトル:Biochemistry 原著第4版の翻訳 |
注記 |
2003年刊の改訂 |
注記 |
文献:章末 |
分類記号 |
464
|
件名 |
生化学
|
内容紹介 |
生命科学及び化学を専攻する学生を対象に、生化学の学習に必要な知識を身につけられるよう説明したテキスト。学習効率を高められるよう、イラストや表などを用いて、細胞の構造や機能と生命現象の関係を解説。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811281681 |
目次 |
1章 序論 |
|
1.1 生命とは何か/1.2 生物界/1.3 生体分子/1.4 生細胞は化学工場か/1.5 システム生物学 |
|
2章 細胞 |
|
2.1 基本概念/2.2 原核細胞の構造/2.3 真核細胞の構造 |
|
3章 水:生命の媒体 |
|
3.1 水の分子構造/3.2 非共有結合/3.3 水の熱特性/3.4 水の溶媒特性/3.5 水のイオン化 |
|
4章 エネルギー |
|
4.1 熱力学/4.2 自由エネルギー/4.3 ATPの役割 |
|
5章 アミノ酸・ペプチド・タンパク質 |
|
5.1 アミノ酸/5.2 ペプチド/5.3 タンパク質 |
|
6章 酵素 |
|
6.1 酵素の性質/6.2 酵素の分類/6.3 酵素反応速度論/6.4 触媒/6.5 酵素活性の調節 |
|
7章 糖質 |
|
7.1 単糖/7.2 二糖/7.3 多糖/7.4 複合糖質/7.5 糖暗号 |
|
8章 糖質の代謝 |
|
8.1 解糖/8.2 糖新生/8.3 ペントースリン酸経路/8.4 その他の重要な糖質の代謝/8.5 グリコーゲンの代謝 |
|
9章 好気的代謝Ⅰ:クエン酸回路 |
|
9.1 酸化還元反応/9.2 クエン酸回路 |
|
10章 好気的代謝Ⅱ:電子伝達と酸化的リン酸化 |
|
10.1 電子伝達/10.2 酸化的リン酸化/10.3 酸素,細胞機能,酸化ストレス |
|
11章 脂質と膜 |
|
11.1 脂質の分類/11.2 膜 |
|
12章 脂質の代謝 |
|
12.1 脂肪酸とトリアシルグリセロール/12.2 膜脂質の代謝/12.3 イソプレノイドの代謝 |
|
13章 光合成 |
|
13.1 クロロフィルと葉緑体/13.2 光/13.3 明反応/13.4 光非依存性反応/13.5 光合成の制御 |
|
14章 窒素の代謝Ⅰ:合成 |
|
14.1 窒素固定/14.2 アミノ酸の生合成/14.3 アミノ酸の生合成反応 |
|
15章 窒素の代謝Ⅱ:分解 |
|
15.1 タンパク質の代謝回転/15.2 アミノ酸の異化/15.3 代表的な神経伝達物質の分解/15.4 ヌクレオチドの分解/15.5 ヘムの生体内変換 |
|
16章 代謝の総合的理解 |
|
16.1 代謝の全体像/16.2 ホルモンと細胞間情報伝達/16.3 哺乳動物の代謝:機能の分担/16.4 摂食-絶食サイクル |
|
17章 核酸 |
|
17.1 DNA/17.2 RNA/17.3 ウイルス |
|
18章 遺伝情報 |
|
18.1 遺伝情報:複製,修復,組換え/18.2 転写/18.3 遺伝子発現 |
|
19章 タンパク質の合成 |
|
19.1 遺伝暗号/19.2 タンパク質の合成 |