蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009044603 | 図書児童 | C596/ツケ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009354960 | 図書児童 | C596/ツケ/2 | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
漬けものの絵本 2 ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け
|
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2009.6 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
漬けものの絵本 2 ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
32 |
タイトルヨミ |
ツケモノ ノ エホン ヌカミソ タクアン コウジズケ |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
32 |
人名 |
きたむら えいぞう/へん
いしかわ けんいち/へん
たかべ せいいち/え
|
人名ヨミ |
キタムラ エイゾウ イシカワ ケンイチ タカベ セイイチ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-540-08211-5 |
ISBN |
4-540-08211-5 |
分類記号 |
596.3
|
件名 |
漬物
|
内容紹介 |
日本の代表的な漬けものである、ぬかみそ漬けとたくあん漬けの歴史・種類・作り方などを、写真とイラストを交えて紹介します。甘酒で手軽にできる、こうじ漬けの作り方も収録。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811202989 |
目次 |
1.家々に母の味、ぬかみそ・たくあん漬け |
|
2.江戸時代の白米ブームから生まれたぬかみそ漬け |
|
3.寂庵か沢庵か、はたまた貯え漬けか |
|
4.日本各地のたくあん、ぬかみそ、こうじ漬け |
|
5.夏のぬかみそ漬け、冬のたくあん漬け、ちがいは? |
|
6.まず、全体の手順を頭に入れよう |
|
7.ぬかみそ漬けをつくろう (1)ぬかと材料の用意 |
|
8.ぬかみそ漬けをつくろう (2)ぬか床をつくる |
|
9.ぬかみそ漬けをつくろう (3)本漬けをする |
|
10.すっぱい! くさい! こんなときどうする? |
|
11.パンにこうじ、いろんな漬け床をためしてみよう! |
|
12.たくあんを漬けてみよう (1)大根を干す |
|
13.たくあんを漬けてみよう (2)樽に漬ける |
|
14.2〜3本漬けてみよう! いぶりがっこをつくろう |
|
15.こうじの甘さ、べったら漬けをつくろう |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる