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1 0009040684図書児童C383/カラ/書庫貸出可 
2 0009041070図書児童C383/カラ/書庫研究用  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

インド・カレー紀行

人名 辛島 昇/著
人名ヨミ カラシマ ノボル
出版者・発行者 岩波書店
出版年月 2009.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル インド・カレー紀行
サブタイトル カラー版
シリーズ名 岩波ジュニア新書
シリーズ番号 629
タイトルヨミ インド カレー キコウ
サブタイトルヨミ カラーバン
シリーズ名ヨミ イワナミ ジュニア シンショ
シリーズ番号ヨミ 629
人名 辛島 昇/著   大村 次郷/写真
人名ヨミ カラシマ ノボル オオムラ ツグサト
出版者・発行者 岩波書店
出版者・発行者等ヨミ イワナミ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.6
ページ数または枚数・巻数 9,189,6p
大きさ 18cm
価格 ¥980
ISBN 978-4-00-500629-8
ISBN 4-00-500629-8
注記 文献:巻末p1〜2
新聞書評情報 朝日新聞
書評掲載日 2009/07/12
分類記号 383.825
件名 カレー
内容紹介 カレーといえばインド。では、いつ、どこで、どうしてできたか知っていますか? インド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探り、各地の特色あふれる料理、歴史と文化について語ります。多彩なカレー料理の写真も掲載。
著者紹介 1933年東京生まれ。東京大学・大正大学名誉教授。文化功労者。著書に「カレー学入門」等。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811201637
目次 はじめに
第1章 インドでカレーライスを注文したら
第2章 「カレー」の語源と「カレー」の成立
第3章 留学生活とカレー-マドラス大学院生寮の食事
第4章 カレー好きになる-マイソールでの一家滞在
第5章 ムガル朝の宮廷料理-中央アジアとペルシャの伝統
第6章 カレーの原点-ケーララの海とスパイス
第7章 ゴアのカレーに残るポルトガルの味
第8章 カレーで結ばれたベンガルと日本-ガンジス川の流れとその魚
第9章 辛いスリランカ・カレーとモルディブの鰹節
第10章 現代インド料理の成立-インド文化論
カレー関連用語集
参考文献



目次


内容細目

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辛島 昇 大村 次郷
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