蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009094822 | 図書一般 | 596.38/ヤマ09/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
蕎麦処山下庵
|
人名 |
山下 洋輔/編著
|
人名ヨミ |
ヤマシタ ヨウスケ |
出版者・発行者 |
小学館
|
出版年月 |
2009.6 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
蕎麦処山下庵 |
サブタイトル |
山下洋輔と三十人の蕎麦者たち/庵主・山下洋輔 |
タイトルヨミ |
ソバドコロ ヤマシタアン |
サブタイトルヨミ |
ヤマシタ ヨウスケ ト サンジュウニン ノ ソバモノタチ/アンシュ ヤマシタ ヨウスケ |
人名 |
山下 洋輔/編著
相倉 久人/[ほか]著
|
人名ヨミ |
ヤマシタ ヨウスケ アイクラ ヒサト |
出版者・発行者 |
小学館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ショウガクカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
215p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1400 |
ISBN |
978-4-09-387841-8 |
ISBN |
4-09-387841-8 |
新聞書評情報 |
朝日新聞 |
書評掲載日 |
2009/06/28 |
分類記号 |
596.38
|
件名 |
そば
|
内容紹介 |
蕎麦もジャズも大人のもんだ! 山下洋輔庵主の元に集まった30人の蕎麦者による、蕎麦へのこだわりと秘中の秘の名店話。山下庵主と林家正蔵師匠との蕎麦セッションも収録。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811193830 |
目次
内容細目
-
蕎麦もジャズも、大人のもんだぜ
PART1
対談
8-16
-
林家 正蔵/述 山下 洋輔/述
-
触れれば甦る味と香り
18-23
-
相倉 久人/著
-
立ちゃんのそば
24-29
-
浅井 愼平/著
-
ゲイタウンの日本蕎麦屋(でも近所)
30-36
-
菊地 成孔/著
-
どんぶりもりとぬる燗
37-42
-
北島 敬三/著
-
亡父を連れて行きたい店
43-49
-
神津 善行/著
-
蕎麦&和
50-56
-
小林 千寿/著
-
小さな旅の途中で
57-61
-
佐賀 英生/著
-
殺したい蕎麦
62-67
-
椎名 誠/著
-
ミラノから遠望するそば屋
68-73
-
杉山 洋一/著
-
幻の『河童庵』顚末記
74-79
-
妹尾 河童/著
-
私服の店主が迎えてくれる店
80-87
-
高平 哲郎/著
-
赤いそばの花と温泉のあるところ
88-93
-
竹村 文近/著
-
そばは京都にかぎる
94-100
-
玉木 正之/著
-
博多うどん好きのそば狂い
101-106
-
タモリ/著
-
蕎麦もジャズも、大人のもんだぜ
PART2
対談
107-113
-
林家 正蔵/述 山下 洋輔/述
-
蕎麦道場
114-117
-
筒井 康隆/著
-
麵だけが偉いわけではない
118-123
-
徳丸 吉彦/著
-
偏屈な信州人の「永遠のそば」
124-129
-
中澤 まゆみ/著
-
両親と過ごす大晦日
130-135
-
挾間 美帆/著
-
父の手打ち蕎麦
136-141
-
林 英哲/著
-
出世と蕎麦屋
142-147
-
林家 正蔵/著
-
按摩蕎麦
148-153
-
平岡 正明/著
-
わが憂色
154-159
-
丸谷 才一/著
-
のんびりそば
160-165
-
南 伸坊/著
-
松江・松本そば追想
166-171
-
村松 友視/著
-
引揚げ蕎麦
172-178
-
茂木 大輔/著
-
日本の「非国民」たちへ
179-185
-
マイク・モラスキー/著
-
蕎麦をめぐるギモンの数々
186-191
-
やく みつる/著
-
荻窪と六本木
192-197
-
山下 啓義/著
-
明るいうちにのむなら蕎麦屋
198-203
-
与那原 恵/著
-
景色までおいしい奈良旧市街そば処
204-211
-
寮 美千子/著
-
至福の蕎麦
あとがきにかえて
212-215
-
山下 洋輔/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる