検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009063561図書一般498.55/ヤク09/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

栄養教育・指導

人名 八倉巻 和子/編著
人名ヨミ ヤグラマキ カズコ
出版者・発行者 光生館
出版年月 2009.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養教育・指導
サブタイトル 実習・実験
タイトルヨミ エイヨウ キョウイク シドウ
サブタイトルヨミ ジッシュウ ジッケン
人名 八倉巻 和子/編著   八倉巻 和子/[ほか]共著
人名ヨミ ヤグラマキ カズコ ヤグラマキ カズコ
版次 3訂
出版者・発行者 光生館
出版者・発行者等ヨミ コウセイカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.4
ページ数または枚数・巻数 1,4,200p
大きさ 26cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-332-03033-1
ISBN 4-332-03033-1
分類記号 498.55
件名 栄養教育
内容紹介 「栄養指導実験実習」をもとに、栄養士養成カリキュラムの「栄養指導論」に管理栄養士養成の「栄養教育論」を加え、演習・実習・実験の形に整えたテキスト。国家試験のガイドラインに対応した3訂版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811179068
目次 第1章 栄養教育・指導の概念
1-1.栄養教育と栄養指導/1-2.教科としての「栄養教育論」と「栄養の指導」/1-3.実習・実験の必要性/1-4.栄養教育・指導の基本的考え方
第2章 食行動変容と栄養教育
2-1.食行動変容と栄養教育/2-2.行動科学の技法と応用/2-3.行動変容理論の応用
第3章 栄養教育・指導マネジメント
3-1.栄養教育・指導マネジメント/3-2.栄養教育・指導計画(栄養教育・指導プランニング)/3-3.栄養教育・指導プログラム/3-4.事例
第4章 栄養教育・指導アセスメント
4-1.栄養教育におけるアセスメント/4-2.アセスメントの種類と方法/4-3.調査の方法
第5章 栄養教育・指導の方法
5-1.言語/5-2.学習形態/5-3.教材・媒体/5-4.カウンセリングの技法と応用
第6章 栄養教育・指導の実施と評価
6-1.栄養教育・指導の実施/6-2.栄養教育・指導の評価
第7章 ライフステージ別栄養教育・指導
7-1.母性栄養/7-2.乳児期/7-3.幼児期/7-4.学童期/7-5.思春期/7-6.成人期/7-7.高齢期
第8章 社会と栄養教育
8-1.食環境づくりと栄養教育/8-2.食の生産・加工・流通と栄養教育/8-3.フードサービス産業と栄養教育
第9章 栄養教育の国際的動向
9-1.先進国における栄養教育/9-2.開発途上国における栄養教育



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養教育
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。