検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009003187図書児童C210/モト/2書庫貸出可 
2 0009215526図書児童C210/モト/21F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

体験しよう!縄文人のくらし 2  くらしと食事 

人名 本山 浩子/文・絵
人名ヨミ モトヤマ ヒロコ
出版者・発行者 汐文社
出版年月 2009.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 体験しよう!縄文人のくらし 2  くらしと食事 
タイトルヨミ タイケン シヨウ ジョウモンジン ノ クラシ クラシ ト ショクジ 
人名 本山 浩子/文・絵   宮原 武夫/監修
人名ヨミ モトヤマ ヒロコ ミヤハラ タケオ
出版者・発行者 汐文社
出版者・発行者等ヨミ チョウブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.3
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 27cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-8113-8554-9
ISBN 4-8113-8554-9
分類記号 210.25
件名 縄文式文化
内容紹介 いまからおよそ2500年から1万2000年前の縄文時代とは、どんな時代だったのでしょうか。2では、遺跡や出土品などから推測される縄文人のくらしや食事について解説。縄文料理体験なども紹介します。
著者紹介 成城大学、東京デザイナー学院卒業。イラストレーター。書籍・雑誌・ルポ漫画・広告・TV・キャラクター制作・執筆など幅広い分野で活動。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811166776
目次 はじめに
縄文人のくらしと食事を体験しよう
縄文時代年表
縄文時代の食事と特徴
縄文人の生活カレンダー
縄文人の食べ物
森・野山…「木の実、穀物、山菜など」
海…「魚、貝類など」
山間・川・湖(狩り)…「動物、鳥類など」
食料採取の方法
採取の方法
漁の道具
漁の方法
狩りの道具
狩りの方法
火おこし体験!
釣り針作り体験!
縄文料理体験!
木の実を粉にする
縄文クッキーを作ろう
コラム
縄文なべを作ろう
縄文人の料理方法



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

210.25 210.25
縄文式文化
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。