蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008841496 | 図書児童 | C374/ミヤ/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009581448 | 図書児童 | C374/ミヤ/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
給食ではじめる食育 3 郷土から生まれる給食
|
人名 |
宮島 則子/監修
|
人名ヨミ |
ミヤジマ ノリコ |
出版者・発行者 |
あかね書房
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出版年月 |
2009.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
給食ではじめる食育 3 郷土から生まれる給食 |
タイトルヨミ |
キュウショク デ ハジメル ショクイク キョウド カラ ウマレル キュウショク |
人名 |
宮島 則子/監修
|
人名ヨミ |
ミヤジマ ノリコ |
出版者・発行者 |
あかね書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
アカネ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-251-08253-4 |
ISBN |
4-251-08253-4 |
分類記号 |
374.94
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件名 |
学校給食
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件名 |
食生活
/
料理(日本)
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内容紹介 |
地域で収穫される産物を大切に使ってつくった郷土料理は、地域の文化。日本全国の郷土料理を取り入れた給食のほか、春夏秋冬の伝統行事にちなんだ給食、外国の料理をアレンジした給食などを紹介する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811147722 |
目次 |
第1章 給食と日本の食文化 |
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炊きたてのごはんが給食に/日本の食事に欠かせない米/栄養バランスのとれた和食/こだわりのみそ汁をつくろう/和室で食べて日本を味わう/伝統の焼き物「伊万里焼き」で食べる給食/世界で一つのマイ箸をつくる |
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第2章 給食から世界の食文化を知る |
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手づくりナンで本場インドのカレーを味わう/インドの食事と文化/シェフ直伝のスパゲッティを楽しむ/パスタが豊富なイタリア/給食で楽しむ世界の味めぐり/おとなりの国 中国・韓国の給食 |
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第3章 日本の伝統行事と給食 |
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もちバイキングで一足早いお正月/健康を願って食べる七草がゆ/日本の伝統行事にちなんだ給食/小枝が幸運のしるし 果報だんご汁 |
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第4章 わたしたちの郷土と給食 |
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給食からふるさとを学ぶ/郷土料理について調べよう/北海道・東北地方の郷土料理給食/関東地方の郷土料理給食/中部地方の郷土料理給食(1)/中部地方の郷土料理給食(2)/近畿地方の郷土料理給食(1)/近畿地方の郷土料理給食(2)/中国地方の郷土料理給食/四国地方の郷土料理給食/九州・沖縄地方の郷土料理給食(1)/九州・沖縄地方の郷土料理給食(2) |
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まとめ 郷土色あふれるお雑煮 |
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さくいん |
目次
内容細目
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