検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008841496図書児童C374/ミヤ/3書庫貸出可 
2 0009581448図書児童C374/ミヤ/3書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

給食ではじめる食育 3  郷土から生まれる給食 

人名 宮島 則子/監修
人名ヨミ ミヤジマ ノリコ
出版者・発行者 あかね書房
出版年月 2009.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 給食ではじめる食育 3  郷土から生まれる給食 
タイトルヨミ キュウショク デ ハジメル ショクイク キョウド カラ ウマレル キュウショク 
人名 宮島 則子/監修
人名ヨミ ミヤジマ ノリコ
出版者・発行者 あかね書房
出版者・発行者等ヨミ アカネ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.1
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 31cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-251-08253-4
ISBN 4-251-08253-4
分類記号 374.94
件名 学校給食
件名 食生活料理(日本)
内容紹介 地域で収穫される産物を大切に使ってつくった郷土料理は、地域の文化。日本全国の郷土料理を取り入れた給食のほか、春夏秋冬の伝統行事にちなんだ給食、外国の料理をアレンジした給食などを紹介する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811147722
目次 第1章 給食と日本の食文化
炊きたてのごはんが給食に/日本の食事に欠かせない米/栄養バランスのとれた和食/こだわりのみそ汁をつくろう/和室で食べて日本を味わう/伝統の焼き物「伊万里焼き」で食べる給食/世界で一つのマイ箸をつくる
第2章 給食から世界の食文化を知る
手づくりナンで本場インドのカレーを味わう/インドの食事と文化/シェフ直伝のスパゲッティを楽しむ/パスタが豊富なイタリア/給食で楽しむ世界の味めぐり/おとなりの国 中国・韓国の給食
第3章 日本の伝統行事と給食
もちバイキングで一足早いお正月/健康を願って食べる七草がゆ/日本の伝統行事にちなんだ給食/小枝が幸運のしるし 果報だんご汁
第4章 わたしたちの郷土と給食
給食からふるさとを学ぶ/郷土料理について調べよう/北海道・東北地方の郷土料理給食/関東地方の郷土料理給食/中部地方の郷土料理給食(1)/中部地方の郷土料理給食(2)/近畿地方の郷土料理給食(1)/近畿地方の郷土料理給食(2)/中国地方の郷土料理給食/四国地方の郷土料理給食/九州・沖縄地方の郷土料理給食(1)/九州・沖縄地方の郷土料理給食(2)
まとめ 郷土色あふれるお雑煮
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

学校給食
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。