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書誌情報サマリ

タイトル

いま、日本の米に何が起きているのか

人名 山本 博史/著
人名ヨミ ヤマモト ヒロシ
出版者・発行者 岩波書店
出版年月 2008.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル いま、日本の米に何が起きているのか
シリーズ名 岩波ブックレット
シリーズ番号 No.745
タイトルヨミ イマ ニホン ノ コメ ニ ナニ ガ オキテ イル ノカ
シリーズ名ヨミ イワナミ ブックレット
シリーズ番号ヨミ 745
人名 山本 博史/著   阿部 淳也/著   舘野 廣幸/著   牧下 圭貴/著   渡邉 吉樹/著
人名ヨミ ヤマモト ヒロシ アベ ジュンヤ タテノ ヒロユキ マキシタ ケイキ ワタナベ ヨシキ
出版者・発行者 岩波書店
出版者・発行者等ヨミ イワナミ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.12
ページ数または枚数・巻数 70p
大きさ 21cm
価格 ¥600
ISBN 978-4-00-009445-0
ISBN 4-00-009445-0
新聞書評情報 読売新聞
書評掲載日 2008/12/21
分類記号 611.33
件名
内容紹介 「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた-。なぜ日本は米を輸入しているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米をめぐる最新事情をわかりやすく解説。
著者紹介 1937年愛媛県生まれ。学術博士。全国漁協学校講師などを歴任。著書に「現代たべもの事情」等。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811142034



目次


内容細目

データから見る日本の米、世界の米   2-33
山本 博史/著
米の複雑な旅路   区分、流通、表示から考える   34-41
牧下 圭貴/著
有機稲作という新たな可能性   42-53
舘野 廣幸/著
酒蔵が米を作る理由   54-63
渡邉 吉樹/著
和菓子と米消費拡大の夢   64-70
阿部 淳也/著

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