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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009162017 | 図書一般 | 611.33/ヤマ09/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
いま、日本の米に何が起きているのか
|
人名 |
山本 博史/著
|
人名ヨミ |
ヤマモト ヒロシ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2008.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
いま、日本の米に何が起きているのか |
シリーズ名 |
岩波ブックレット |
シリーズ番号 |
No.745 |
タイトルヨミ |
イマ ニホン ノ コメ ニ ナニ ガ オキテ イル ノカ |
シリーズ名ヨミ |
イワナミ ブックレット |
シリーズ番号ヨミ |
745 |
人名 |
山本 博史/著
阿部 淳也/著
舘野 廣幸/著
牧下 圭貴/著
渡邉 吉樹/著
|
人名ヨミ |
ヤマモト ヒロシ アベ ジュンヤ タテノ ヒロユキ マキシタ ケイキ ワタナベ ヨシキ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワナミ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
70p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥600 |
ISBN |
978-4-00-009445-0 |
ISBN |
4-00-009445-0 |
新聞書評情報 |
読売新聞 |
書評掲載日 |
2008/12/21 |
分類記号 |
611.33
|
件名 |
米
|
内容紹介 |
「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた-。なぜ日本は米を輸入しているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米をめぐる最新事情をわかりやすく解説。 |
著者紹介 |
1937年愛媛県生まれ。学術博士。全国漁協学校講師などを歴任。著書に「現代たべもの事情」等。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811142034 |
目次
内容細目
-
データから見る日本の米、世界の米
2-33
-
山本 博史/著
-
米の複雑な旅路
区分、流通、表示から考える
34-41
-
牧下 圭貴/著
-
有機稲作という新たな可能性
42-53
-
舘野 廣幸/著
-
酒蔵が米を作る理由
54-63
-
渡邉 吉樹/著
-
和菓子と米消費拡大の夢
64-70
-
阿部 淳也/著
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