検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008984528図書一般383.81/タン08/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

バナナは皮を食う

人名 檀 ふみ/選
人名ヨミ ダン フミ
出版者・発行者 暮しの手帖社
出版年月 2008.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル バナナは皮を食う
サブタイトル 暮しの手帖・昭和の「食」ベストエッセイ集
タイトルヨミ バナナ ワ カワ オ クウ
サブタイトルヨミ クラシ ノ テチョウ ショウワ ノ ショク ベスト エッセイシュウ
人名 檀 ふみ/選   暮しの手帖書籍編集部/編
人名ヨミ ダン フミ クラシ ノ テチョウ ショセキ ヘンシュウブ
出版者・発行者 暮しの手帖社
出版者・発行者等ヨミ クラシ ノ テチョウシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.12
ページ数または枚数・巻数 229p
大きさ 22cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-7660-0160-0
ISBN 4-7660-0160-0
注記 汚れあり(天)
新聞書評情報 朝日新聞
書評掲載日 2009/01/04
新聞書評情報 産経新聞
書評掲載日 2009/01/10
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史料理
内容紹介 『暮しの手帖』創刊号(昭和23年)から第1世紀38号(昭和32年)までに掲載された「食」に関するエッセイを選んで紹介。平塚らいてう、木下順ニ、サトウ・ハチローなど、多数の著名人が、食生活や料理についてつづる。
著者紹介 女優、エッセイスト。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811137927



目次


内容細目

昭和も遠くなりにけり   選考にあたって   1-6
檀 ふみ/著
奥さまにヒゲのないわけ   17-23
扇谷 正造/著
地獄極楽   24-27
田宮 虎彦/著
陰陽の調和   28-32
平塚 らいてう/著
わたしの生活から   33-37
天野 貞祐/著
バナナは皮を食う   38-41
牧野 富太郎/著
生きる智慧   42-45
里見 弴/著
乱世の味   46-50
日夏 耿之介/著
雛祭   51-54
米川 正夫/著
無手勝流   55-59
野村 胡堂/著
思い出の味   60-63
河原崎 長十郎/著
味覚と人格の関係について   64-68
木下 順二/著
カラハナ草   69-73
井伏 鱒二/著
母の掌の味   77-79
吉川 英治/著
空襲   80-81
佐多 稲子/著
おにぎり抄   82-84
幸田 文/著
哀愁と郷愁   85-87
サトウ ハチロー/著
ドンと弾丸と   88-90
辰野 隆/著
贈物   91-93
高濱 虚子/著
食物の好み   97-101
久松 潜一/著
どんこ料理   102-105
火野 葦平/著
すき焼の辯   106-109
今 日出海/著
茶台ずしと黄飯   110-113
野上 彌生子/著
しゃけの頭   114-117
石井 桃子/著
自炊の話   121-125
阿部 次郎/著
わが工夫せるオジヤ   126-131
坂口 安吾/著
巴里の自炊   132-135
石井 好子/著
泉よ、どこから   139-143
堀口 大學/著
鵞鳥の焼肉   144-146
小宮 豊隆/著
うまいもの   147-152
池田 成彬/著
餃子のうまさ   153-156
木村 荘十二/著
寒月君と喰べたソーセージ   157-160
武者小路 公共/著
新しい星よりも   163-167
山本 嘉次郎/著
十七字の味覚   168-173
和田 信賢/著
わが衣食住   174-177
河盛 好蔵/著
雑談   178-181
森田 たま/著
わが母の記   182-185
佐藤 春夫/著
お茶漬け   189-194
吉村 公三郎/著
初代の店子   195-200
小倉 遊亀/著
青とむらさきと白と   201-203
永井 龍男/著
たくわん   204-208
渋澤 秀雄/著
ハムチョイ   209-213
海音寺 潮五郎/著
北京のつけもの   214-217
奥野 信太郎/著
茄子の気持   218-221
草野 心平/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史 料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。