検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008492233図書児童C612/コイ/書庫貸出可 
2 0008494213図書児童C612/コイ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

いのちをはぐくむ農と食

人名 小泉 武夫/著
人名ヨミ コイズミ タケオ
出版者・発行者 岩波書店
出版年月 2008.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル いのちをはぐくむ農と食
シリーズ名 岩波ジュニア新書
シリーズ番号 596
タイトルヨミ イノチ オ ハグクム ノウ ト ショク
シリーズ名ヨミ イワナミ ジュニア シンショ
シリーズ番号ヨミ 596
人名 小泉 武夫/著
人名ヨミ コイズミ タケオ
出版者・発行者 岩波書店
出版者・発行者等ヨミ イワナミ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.7
ページ数または枚数・巻数 6,178p
大きさ 18cm
価格 ¥780
ISBN 978-4-00-500596-3
ISBN 4-00-500596-3
新聞書評情報 中日新聞・東京新聞
書評掲載日 2008/09/07
新聞書評情報 読売新聞
書評掲載日 2008/09/05
分類記号 612.1
件名 日本-農業食生活
内容紹介 1年間に農業に就く後継者が5000人を割り、食料自給率も40%を割った。そんな日本の農と食に未来はあるのだろうか。各地で活性化策をアドバイスしてきた小泉先生が、再生へのカギをにぎる取り組みを紹介する。
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒業。同大学教授。全国地産地消推進協議会会長(農水省)。専門は醸造学、食文化論。著書に「食と日本人の知恵」「発酵食品礼讃」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811097095
目次 1章 日本の農業は崖っぷちにある
農業後継者が五〇〇〇人を割った/定年後にしたいこと/食料自給率が四〇%を割った/農は国民の生命線/大分県の例
2章 食料生産を外国に委ねたら
日本の農業は死んだも同然か?/ストップされる可能性/日本だけに食料は入ってこない/安全が保証できない/異常気象の影響
3章 農業を活性化するために-さまざまな取り組みから
立ち上がったプロフェショナル農業集団/おばちゃんたちが料理をする農民食堂/流通の新しいしくみをつくる/スーパーに泥つき野菜が並んだ/北海道の農産物の価値/休耕田で大豆をつくる/多収飼料米で自給率アップ/バイオエタノール/生ごみと水素エネルギー/農業高校生のネットワーク/まごの店/研修施設での学びの重要性/調理クラブ顧問は語る/高校生の思い
4章 食べるものが変わった
平均寿命の県別順位/長寿の奄美大島・徳之島/五〇年間に変化したもの/小学生が給食で食べたいもの/日本人の民族食/ミネラル不足がもたらしていること/骨が弱くなった/肉ばかり食べていると/心の安定とミネラル/ミネラルの大切さ/魚と豆の大切さ
5章 食べものを選ぶ基準
安い幕の内弁当の中身/食べものの選択基準がおかしい/手づくり弁当とコンビニ弁当/毎日三〇〇万人分を捨てている
6章 地産地消と食育
自分の町が好きですか?/地産地消がもたらすもの/都賀町の給食/地元産食材への愛着/子どもたちの味覚があぶない/民族文化を学ぶ必要性/生ごみをどうするか/訪ねてみよう/農家の知恵で元気になれる
あとがき
資料
南国市の給食献立表(二〇〇七年六月)/都賀町の給食ひとくちメモ(二〇〇八年五月)



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小泉 武夫
612.1 612.1
日本-農業 食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。