蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008492233 | 図書児童 | C612/コイ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008494213 | 図書児童 | C612/コイ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
いのちをはぐくむ農と食
|
人名 |
小泉 武夫/著
|
人名ヨミ |
コイズミ タケオ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2008.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
いのちをはぐくむ農と食 |
シリーズ名 |
岩波ジュニア新書 |
シリーズ番号 |
596 |
タイトルヨミ |
イノチ オ ハグクム ノウ ト ショク |
シリーズ名ヨミ |
イワナミ ジュニア シンショ |
シリーズ番号ヨミ |
596 |
人名 |
小泉 武夫/著
|
人名ヨミ |
コイズミ タケオ |
出版者・発行者 |
岩波書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワナミ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,178p |
大きさ |
18cm |
価格 |
¥780 |
ISBN |
978-4-00-500596-3 |
ISBN |
4-00-500596-3 |
新聞書評情報 |
中日新聞・東京新聞 |
書評掲載日 |
2008/09/07 |
新聞書評情報 |
読売新聞 |
書評掲載日 |
2008/09/05 |
分類記号 |
612.1
|
件名 |
日本-農業
/
食生活
|
内容紹介 |
1年間に農業に就く後継者が5000人を割り、食料自給率も40%を割った。そんな日本の農と食に未来はあるのだろうか。各地で活性化策をアドバイスしてきた小泉先生が、再生へのカギをにぎる取り組みを紹介する。 |
著者紹介 |
1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒業。同大学教授。全国地産地消推進協議会会長(農水省)。専門は醸造学、食文化論。著書に「食と日本人の知恵」「発酵食品礼讃」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811097095 |
目次 |
1章 日本の農業は崖っぷちにある |
|
農業後継者が五〇〇〇人を割った/定年後にしたいこと/食料自給率が四〇%を割った/農は国民の生命線/大分県の例 |
|
2章 食料生産を外国に委ねたら |
|
日本の農業は死んだも同然か?/ストップされる可能性/日本だけに食料は入ってこない/安全が保証できない/異常気象の影響 |
|
3章 農業を活性化するために-さまざまな取り組みから |
|
立ち上がったプロフェショナル農業集団/おばちゃんたちが料理をする農民食堂/流通の新しいしくみをつくる/スーパーに泥つき野菜が並んだ/北海道の農産物の価値/休耕田で大豆をつくる/多収飼料米で自給率アップ/バイオエタノール/生ごみと水素エネルギー/農業高校生のネットワーク/まごの店/研修施設での学びの重要性/調理クラブ顧問は語る/高校生の思い |
|
4章 食べるものが変わった |
|
平均寿命の県別順位/長寿の奄美大島・徳之島/五〇年間に変化したもの/小学生が給食で食べたいもの/日本人の民族食/ミネラル不足がもたらしていること/骨が弱くなった/肉ばかり食べていると/心の安定とミネラル/ミネラルの大切さ/魚と豆の大切さ |
|
5章 食べものを選ぶ基準 |
|
安い幕の内弁当の中身/食べものの選択基準がおかしい/手づくり弁当とコンビニ弁当/毎日三〇〇万人分を捨てている |
|
6章 地産地消と食育 |
|
自分の町が好きですか?/地産地消がもたらすもの/都賀町の給食/地元産食材への愛着/子どもたちの味覚があぶない/民族文化を学ぶ必要性/生ごみをどうするか/訪ねてみよう/農家の知恵で元気になれる |
|
あとがき |
|
資料 |
|
南国市の給食献立表(二〇〇七年六月)/都賀町の給食ひとくちメモ(二〇〇八年五月) |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる