蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008756496 | 図書一般 | 498.51/アオ08/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食品機能学
|
人名 |
青柳 康夫/編著
|
人名ヨミ |
アオヤギ ヤスオ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版年月 |
2008.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品機能学 |
シリーズ名 |
Nブックス |
タイトルヨミ |
ショクヒン キノウガク |
シリーズ名ヨミ |
エヌ ブックス |
人名 |
青柳 康夫/編著
有田 政信/[ほか]共著
|
人名ヨミ |
アオヤギ ヤスオ アリタ マサノブ |
版次 |
改訂 |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,185p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-7679-0362-0 |
ISBN |
4-7679-0362-0 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
広範多岐にわたる食品機能を、機能の根底となる作用を中心に、論理的に階層を構築するように分類し、わかりやすくまとめた食品機能学の教科書。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811069495 |
目次 |
第1章 食品機能学とは |
|
1.食品とは/2.機能性食品 |
|
第2章 抗酸化(活性酸素除去)機能 |
|
1.基底状態酸素と活性酸素/2.活性酸素の生成/3.活性酸素と生体/4.抗酸化物質/5.抗酸化機能食品 |
|
第3章 消化吸収促進と代謝改善機能 |
|
1.消化と吸収のメカニズム/2.ミネラル吸収のメカニズム/3.ミネラル吸収機能食品/4.ミネラルの代謝改善機能食品/5.ビタミン吸収のメカニズム |
|
第4章 難消化,吸収阻害および微生物活性機能 |
|
1.難消化成分と生体/2.微生物活性機能/3.難消化性炭水化物/4.その他の難消化成分/5.食物繊維機能食品/6.プロバイオティクスとしての乳酸菌類 |
|
第5章 脂質関連代謝機能 |
|
1.n‐3系脂肪酸とn‐6系脂肪酸/2.ジアシルグリセロール/3.中鎖脂肪酸/4.コレステロールの吸収と代謝/5.共役リノール酸 |
|
第6章 酵素阻害,酵素活性化機能 |
|
1.レニン・アンジオテンシン系と血圧/2.消化関連酵素阻害と糖尿病/3.酵素阻害機能性食品/4.酵素活性化 |
|
第7章 免疫系におよぼす機能 |
|
1.免疫とは/2.免疫機能を活性化する食品成分/3.食物アレルギー |
|
第8章 神経系におよぼす機能 |
|
1.とうがらしの機能成分/2.γ‐アミノ酪酸の機能/3.杜仲葉配糖体/4.食品タンパク質に由来するオピオイドペプチド |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる