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書誌情報サマリ

タイトル

食品機能学

人名 青柳 康夫/編著
人名ヨミ アオヤギ ヤスオ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2008.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品機能学
シリーズ名 Nブックス
タイトルヨミ ショクヒン キノウガク
シリーズ名ヨミ エヌ ブックス
人名 青柳 康夫/編著   有田 政信/[ほか]共著
人名ヨミ アオヤギ ヤスオ アリタ マサノブ
版次 改訂
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.3
ページ数または枚数・巻数 6,185p
大きさ 26cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-7679-0362-0
ISBN 4-7679-0362-0
分類記号 498.51
件名 食品
内容紹介 広範多岐にわたる食品機能を、機能の根底となる作用を中心に、論理的に階層を構築するように分類し、わかりやすくまとめた食品機能学の教科書。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811069495
目次 第1章 食品機能学とは
1.食品とは/2.機能性食品
第2章 抗酸化(活性酸素除去)機能
1.基底状態酸素と活性酸素/2.活性酸素の生成/3.活性酸素と生体/4.抗酸化物質/5.抗酸化機能食品
第3章 消化吸収促進と代謝改善機能
1.消化と吸収のメカニズム/2.ミネラル吸収のメカニズム/3.ミネラル吸収機能食品/4.ミネラルの代謝改善機能食品/5.ビタミン吸収のメカニズム
第4章 難消化,吸収阻害および微生物活性機能
1.難消化成分と生体/2.微生物活性機能/3.難消化性炭水化物/4.その他の難消化成分/5.食物繊維機能食品/6.プロバイオティクスとしての乳酸菌類
第5章 脂質関連代謝機能
1.n‐3系脂肪酸とn‐6系脂肪酸/2.ジアシルグリセロール/3.中鎖脂肪酸/4.コレステロールの吸収と代謝/5.共役リノール酸
第6章 酵素阻害,酵素活性化機能
1.レニン・アンジオテンシン系と血圧/2.消化関連酵素阻害と糖尿病/3.酵素阻害機能性食品/4.酵素活性化
第7章 免疫系におよぼす機能
1.免疫とは/2.免疫機能を活性化する食品成分/3.食物アレルギー
第8章 神経系におよぼす機能
1.とうがらしの機能成分/2.γ‐アミノ酪酸の機能/3.杜仲葉配糖体/4.食品タンパク質に由来するオピオイドペプチド



目次


内容細目

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