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書誌情報サマリ

タイトル

ヘルスフード科学講座

人名 矢澤 一良/著
人名ヨミ ヤザワ カズナガ
出版者・発行者 食品化学新聞社
出版年月 2007.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル ヘルスフード科学講座
タイトルヨミ ヘルス フード カガク コウザ
人名 矢澤 一良/著
人名ヨミ ヤザワ カズナガ
出版者・発行者 食品化学新聞社
出版者・発行者等ヨミ ショクヒン カガク シンブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.6
ページ数または枚数・巻数 9,197p
大きさ 21cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-916143-13-6
ISBN 4-916143-13-6
分類記号 588
件名 食品食品工業
内容紹介 21世紀の新しい「知的食生活」を実践するために必要な考え方と具体的な食素材を提案する。月刊『FOOD Style21』の連載を加筆・修正。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810987878
目次 1.予防医学とヘルスフード
1.はじめに/2.健康寿命/3.予防医学の概念/4.栄養素の機能とヘルスフード/5.ヒトの健康と予防医学/6.ヘルスフードの要件/7.ヘルスフードの機能/8.おわりに
2.マリンビタミンと予防医学
1.はじめに/2.水産機能性物質(マリンビタミン)の機能/3.魚食と健康/4.マリンビタミンと予防医学/5.水産系資源のリサイクル(ゼロエミッション)
3.マリンビタミン Ⅱ 海産性アミノ酸,ペプチド類の有用性
1.はじめに/2.抗疲労アミノ酸-BCAA(分岐鎖アミノ酸)-/3.海産性アミノ酸/4.海産性ペプチド類/5.おわりに
4.Brain Food Ⅰ ヘルスフードとしてのEPAとDHA
1.予防医学とヘルスフード科学/2.魚食と健康に関する疫学調査/3.EPAの医薬品開発/4.DHAの中枢神経系作用/5.DHAのその他の薬理作用と予防医学/6.おわりに
5.Brain Food Ⅱ 脳機能障害予防食品ホスファチジルセリン
1.はじめに/2.ホスファチジルセリンとは/3.アルツハイマー病でのPSの臨床試験/4.加齢に伴う認知能低下(ARCD)に関するPS臨床試験/5.抑うつ症に対するPSの臨床試験/6.その他のPS機能性/7.PSの作用機序/8.おわりに
6.Brain Food Ⅲ 脳血行促進食品イチョウ葉エキス
1.はじめに/2.脇血行促進と認知症/3.イチョウ葉エキス成分のフラボノイドとテルペン類/4.イチョウ葉エキスの薬理作用/5.おわりに
7.Brain Food Ⅳ 抗ストレスハーブ バコパ
1.はじめに-ストレスと適応障害-/2.インド伝統医療アーユルヴェーダ/3.インドハーブのバコパ/4.バコパの食品としての生理機能/5.バコパの安全性/6.おわりに
8.Brain Food Ⅴ 西欧ハーブ ビンカマイナー
1.はじめに/2.認知症とは/3.ビンカマイナーとは/4.ビンカマイナーの作用機序/5.ビンカマイナーの臨床結果-特に認知症に対して-/6.ビンカマイナーのその他の作用/7.おわりに
9.Brain Food Ⅵ 睡眠改善のハーブとミルクペプチド
1.はじめに/2.精神的疲労とストレス・マネジメント/3.「良質の睡眠」と薬用ハーブ類/4.ミルクペプチドの生理機能/5.動物実験とヒト臨床研究による科学的裏付け/6.おわりに
10.抗酸化と予防医学
1.はじめに/2.活性酸素と予防医学/3.活性酸素が生ずる原因/4.活性酸素と疾病/5.活性酸素とスカベンジャー/6.おわりに
11.Antioxydant 食品スーパーVEトコトリエノール
1.はじめに/2.ビタミンEとトコトリエノール/3.トコトリエノールの生理機能/4.おわりに
12.眼精疲労および抗疲労改善食品 スーパーカロテノイドアスタキサンチン
1.はじめに-眼精疲労のメカニズム-/2.スーパーカロテノイド-アスタキサンチン-/3.眼精疲労・筋肉疲労の軽減効果を有する抗酸化成分/4.おわりに
13.抗疲労食品 カレー香辛料コロハ
1.はじめに/2.疲労の構造-肉体的疲労と精神的疲労/3.コロハとは/4.コロハ抽出物による持久力の向上と抗疲労作用/5.コロハ抽出物の作用機序/6.おわりに
14.補酵素食品 CoQ10とα-リポ酸
1.はじめに/2.CoQ10の重要性/3.CoQ10の循環器系における機能/4.CoQ10による活性酸素の除去/5.その他のCoQ10の生理機能/6.水溶性・脂溶性のα-リポ酸の抗酸化活性/7.エネルギーの生産を高めるα-リポ酸/8.α-リポ酸による糖尿病合併症や肥満の予防/9.ヘルスフードとしてのCoQ10とα-リポ酸
15.ホルモン様作用食品 大豆イソフラボンと金線蓮
1.はじめに-更年期障害と骨粗鬆症/2.大豆のイソフラボンの働き/3.イソフラボンによる骨粗鬆症の抑制/4.イソフラボンのその他の女性ホルモン様作用/5.金線蓮による骨粗鬆症の予防/6.おわりに
16.QOL改善食品 Ⅰ 関節痛防御食品グルコサミン
1.はじめに/2.QOL改善とは何か/3.変形性関節症/4.グルコサミンとは何か/5.グルコサミンの生理作用/6.QOL改善食品の今後の展開
17.QOL改善食品 Ⅱ ノコギリヤシによる前立腺肥大抑制作用
1.はじめに/2.前立腺とは/3.前立腺肥大のメカニズム/4.菌立腺肥大の抑制に役立つ植物エキス/5.ノコギリヤシ果実エキスのメカニズム/6.おわりに
18.酵素阻害食品 ACE阻害とグルコシダーゼ阻害食品
1.はじめに-「死の四重奏」とは-/2.国民病としての高血圧/3.アンジオテンシン変換酵素(ACE)阻害による血圧上昇抑制/4.水産物ペプチドによるACE阻害/5.Silent Diseaseとしての糖尿病/6.α-グルコシダーゼ阻害による血糖値上昇抑制/7.大豆発酵物による血糖値上昇抑制/8.おわりに
19.バイオジェニック食品 免疫乳酸菌
1.はじめに/2.プロバイオティクス・プレバイオティクス・シンバイオティクス/3.バイオジェニックスとしてとらえた乳酸菌の効果/4.乳酸酸による「腸管免疫」の刺激/5.「免疫乳酸菌」による免疫バランスの調節メカニズム/6.おわりに
20.抗肥満食品 脂肪燃焼ネットワーク
1.はじめに-危険なダイエットとリバウンドのないダイエット-/2.メタボリックシンドローム/3.脂肪燃焼ネットワーク/4.共役リノール酸(CLA)/5.L-カルニチン/6.おわりに-併用による相乗効果-
21.食べる美容食品 Ⅰ コラーゲン
1.はじめに/2.コラーゲン摂取によるヒト皮膚への影響/3.研究方法/4.実験結果/5.コラーゲン摂取による総合的肌健康の評価/6.おわりに
22.食べる美容食品 Ⅱ コンドロイチン硫酸
1.はじめに/2.経口摂取によるヒト皮膚への影響/3.経皮吸収によるヒト皮膚への影響/4.考察/5.おわりに
23.デトックス食品 究極の予防医学体内ネットワーク
1.はじめに/2.Toxic成分とは/3.「体内」の分類/4.デトックス食品の分類/5.おわりに-生体内デトックスネットワーク-



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