検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008081085図書一般383.81/ヤナ07/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ニッポンの縁起食

人名 柳原 一成/著
人名ヨミ ヤナギハラ カズナリ
出版者・発行者 日本放送出版協会
出版年月 2007.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル ニッポンの縁起食
サブタイトル なぜ「赤飯」を炊くのか
シリーズ名 生活人新書
シリーズ番号 223
タイトルヨミ ニッポン ノ エンギショク
サブタイトルヨミ ナゼ セキハン オ タク ノカ
シリーズ名ヨミ セイカツジン シンショ
シリーズ番号ヨミ 223
人名 柳原 一成/著   柳原 紀子/著
人名ヨミ ヤナギハラ カズナリ ヤナギハラ ノリコ
出版者・発行者 日本放送出版協会
出版者・発行者等ヨミ ニッポン ホウソウ シュッパン キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.6
ページ数または枚数・巻数 237p
大きさ 18cm
価格 ¥740
ISBN 978-4-14-088223-8
ISBN 4-14-088223-8
注記 カバー水濡れによる波うちあり
注記 文献:p230
分類記号 383.81
件名 食生活年中行事-日本
内容紹介 なぜ「赤飯」を炊くのか? なぜ「鯛の尾頭付き」を食べるのか? ニッポン人としてこれだけは知っておきたい「食の縁起」を、江戸懐石近茶流宗家夫妻が料理・植物学・歴史の三方向から徹底考察する。
著者紹介 1942年東京生まれ。東京農業大学農学部卒業。近茶流宗家。柳原料理教室主宰。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810974725



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活 年中行事-日本
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。