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1 0008038374図書一般498.51/オオ07/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

食品学・食品機能学

人名 大鶴 勝/編
人名ヨミ オオツル マサル
出版者・発行者 朝倉書店
出版年月 2007.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品学・食品機能学
シリーズ名 テキスト食物と栄養科学シリーズ
シリーズ番号 3
タイトルヨミ ショクヒンガク ショクヒン キノウガク
シリーズ名ヨミ テキスト ショクモツ ト エイヨウ カガク シリーズ
シリーズ番号ヨミ 3
人名 大鶴 勝/編   石永 正隆/[ほか]著
人名ヨミ オオツル マサル イシナガ マサタカ
出版者・発行者 朝倉書店
出版者・発行者等ヨミ アサクラ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.4
ページ数または枚数・巻数 5,180p
大きさ 26cm
価格 ¥2900
ISBN 978-4-254-61643-9
ISBN 4-254-61643-9
分類記号 498.51
件名 食品
内容紹介 食品の歴史的変遷と食物連鎖、食品の栄養特性、食品の物理的食感、新規食品・食品成分が健康に与える影響、それらの疾病予防に対する役割などの分野を解説。管理栄養士国試改正新ガイドラインに対応。
著者紹介 1943年大阪府生まれ。静岡大学農学部卒業。京都大学食糧科学研究所助手、山口女子大学家政学部教授を経て、武庫川女子大学生活環境学部教授。農学博士。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810961480
目次 1.人間と食品
1.1 食品の歴史的変遷/1.2 食物連鎖/1.3 食品と栄養,健康/1.4 食嗜好の形成/1.5 食料と環境問題
2.食品の分類
2.1 生産様式による分類/2.2 原料の生物起源による分類/2.3 供給される主な栄養素組成による分類/2.4 食習慣による分類/2.5 その他の分類
3.食品成分の化学構造と物性
3.1 食品成分と栄養素/3.2 食品成分の化学と物性/3.3 食品成分の変化
4.食品(食品素材)の栄養特性
4.1 農産食品素材/4.2 畜産食品素材/4.3 水産食品素材/4.4 食用油脂素材/4.5 調味料食品素材/4.6 香辛料食品素材/4.7 嗜好飲料食品素材/4.8 調理加工食品素材/4.9 その他
5.食品の機能性
5.1 食品の機能/5.2 栄養強調表示と健康強調表示/5.3 保健機能食品/5.4 特別用途食品/5.5 「いわゆる健康食品」の概略



目次


内容細目

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498.51 498.51
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