蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008038374 | 図書一般 | 498.51/オオ07/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食品学・食品機能学
|
人名 |
大鶴 勝/編
|
人名ヨミ |
オオツル マサル |
出版者・発行者 |
朝倉書店
|
出版年月 |
2007.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品学・食品機能学 |
シリーズ名 |
テキスト食物と栄養科学シリーズ |
シリーズ番号 |
3 |
タイトルヨミ |
ショクヒンガク ショクヒン キノウガク |
シリーズ名ヨミ |
テキスト ショクモツ ト エイヨウ カガク シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
3 |
人名 |
大鶴 勝/編
石永 正隆/[ほか]著
|
人名ヨミ |
オオツル マサル イシナガ マサタカ |
出版者・発行者 |
朝倉書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
アサクラ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,180p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
978-4-254-61643-9 |
ISBN |
4-254-61643-9 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
食品の歴史的変遷と食物連鎖、食品の栄養特性、食品の物理的食感、新規食品・食品成分が健康に与える影響、それらの疾病予防に対する役割などの分野を解説。管理栄養士国試改正新ガイドラインに対応。 |
著者紹介 |
1943年大阪府生まれ。静岡大学農学部卒業。京都大学食糧科学研究所助手、山口女子大学家政学部教授を経て、武庫川女子大学生活環境学部教授。農学博士。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810961480 |
目次 |
1.人間と食品 |
|
1.1 食品の歴史的変遷/1.2 食物連鎖/1.3 食品と栄養,健康/1.4 食嗜好の形成/1.5 食料と環境問題 |
|
2.食品の分類 |
|
2.1 生産様式による分類/2.2 原料の生物起源による分類/2.3 供給される主な栄養素組成による分類/2.4 食習慣による分類/2.5 その他の分類 |
|
3.食品成分の化学構造と物性 |
|
3.1 食品成分と栄養素/3.2 食品成分の化学と物性/3.3 食品成分の変化 |
|
4.食品(食品素材)の栄養特性 |
|
4.1 農産食品素材/4.2 畜産食品素材/4.3 水産食品素材/4.4 食用油脂素材/4.5 調味料食品素材/4.6 香辛料食品素材/4.7 嗜好飲料食品素材/4.8 調理加工食品素材/4.9 その他 |
|
5.食品の機能性 |
|
5.1 食品の機能/5.2 栄養強調表示と健康強調表示/5.3 保健機能食品/5.4 特別用途食品/5.5 「いわゆる健康食品」の概略 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる