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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008004889 | 図書一般 | 383.81/トウ07/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
あの日、あの味 |
サブタイトル |
「食の記憶」でたどる昭和史 |
タイトルヨミ |
アノ ヒ アノ アジ |
サブタイトルヨミ |
ショク ノ キオク デ タドル ショウワシ |
人名 |
月刊『望星』編集部/編集
|
人名ヨミ |
ゲッカン ボウセイ ヘンシュウブ |
出版者・発行者 |
東海教育研究所
/
東海大学出版会(発売)
|
出版者・発行者等ヨミ |
トウカイ キョウイク ケンキュウジョ/トウカイ ダイガク シュッパンカイ |
出版地・発行地 |
東京/秦野 |
出版・発行年月 |
2007.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
286p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1600 |
ISBN |
978-4-486-03193-2 |
ISBN |
4-486-03193-2 |
新聞書評情報 |
読売新聞 |
書評掲載日 |
2007/04/08 |
新聞書評情報 |
朝日新聞 |
書評掲載日 |
2007/05/10 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活-歴史
/
料理
|
内容紹介 |
過ぎた「昭和」のあの時代、私たちは何を食べていたのだろうか。何を食べ、どんな思いを抱いて、どんな暮らしをしていたのだろうか。「人生の記憶」をよみがえらせる珠玉の66編。『望星』連載コラムを単行本化。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810953673 |
目次
内容細目
-
ツンと鼻をつく刺激臭
12-15
-
井出 孫六/著
-
塩鮭と糟汁
16-19
-
常盤 新平/著
-
シャーベットの魅惑
20-23
-
三木 卓/著
-
日本の味の美学
24-27
-
栄久庵 憲司/著
-
兵隊と食べもの
28-31
-
伊藤 桂一/著
-
大和煮
32-35
-
池部 良/著
-
飢えはおふくろより強し
36-39
-
樋口 恵子/著
-
ガルボの唐揚げ
40-43
-
中野 孝次/著
-
玉子とニワトリ
44-47
-
山川 静夫/著
-
全ての子どもに母の手料理を
48-51
-
中村 桂子/著
-
バター・シュガー・コーン
52-55
-
児玉 清/著
-
一皿の五目飯
56-59
-
松永 伍一/著
-
ジャガイモとグラマンと
60-63
-
永山 久夫/著
-
手まり唄と梅干し
64-67
-
林 京子/著
-
紅いコーリャン
68-71
-
小野 耕世/著
-
黄色い夏ミカン
74-77
-
白井 佳夫/著
-
運命のおでん
78-81
-
やなせ たかし/著
-
母のキムチ
82-85
-
道浦 母都子/著
-
サハリンのいちご
86-89
-
吉武 輝子/著
-
飢餓と屈辱
90-93
-
古川 薫/著
-
フナの甘露煮と納豆
94-97
-
増田 れい子/著
-
クジラやコロッケが御馳走だった
98-101
-
川本 三郎/著
-
憧れのごちそう
102-105
-
岩橋 邦枝/著
-
母の団子汁
106-109
-
松下 竜一/著
-
ソーメン
110-113
-
池内 紀/著
-
仲間と食べた“さくら鍋”
114-117
-
石川 文洋/著
-
ばっばの握り飯
118-121
-
今井 美沙子/著
-
イワシとメダカ
122-125
-
高橋 順子/著
-
やさしいアイスクリーム
126-129
-
鎌田 慧/著
-
スパム・アンド・ライス
130-133
-
片岡 義男/著
-
記憶に残る「食の場面」
134-137
-
倉嶋 厚/著
-
卵とマーガリンの頃
140-143
-
村田 喜代子/著
-
パンにバター
144-147
-
赤瀬川 原平/著
-
母のいなりずし
148-151
-
立原 えりか/著
-
子牛と別れた日に
152-155
-
岡村 隆/著
-
おにぎりと台風
156-159
-
下重 暁子/著
-
友と囲んだ牛鍋
160-163
-
宝井 馬琴/著
-
ブリと菊酒
164-167
-
佐々木 久子/著
-
うなだれ定食
168-171
-
山下 惣一/著
-
美味しくて懐かしい味
172-175
-
なぎら 健壱/著
-
山奥の村で
176-179
-
熊井 明子/著
-
贅沢な記憶
180-183
-
村松 友視/著
-
富士山のとうもろこし
184-187
-
中沢 けい/著
-
池袋の原宿ドッグ
190-193
-
泉 麻人/著
-
はじめはフランスパン
194-197
-
高橋 洋子/著
-
ほうれん草と馬鈴薯
198-201
-
林 えいだい/著
-
普天間警察署の弁当
202-205
-
佐木 隆三/著
-
そばと恩師の教え
206-209
-
大浦 みずき/著
-
母の手料理
210-213
-
出久根 達郎/著
-
甘露のおにぎり
214-217
-
玄侑 宗久/著
-
バンシロー
218-221
-
高山 文彦/著
-
原始の蕎麦
222-225
-
平出 隆/著
-
商人の優先順位
226-229
-
ねじめ 正一/著
-
猫の缶詰
230-233
-
三遊亭 圓窓/著
-
されど、母の味
234-237
-
森 ミドリ/著
-
似合う姿
238-241
-
神津 カンナ/著
-
十四年目の野菜ショック
242-245
-
宮迫 千鶴/著
-
正しい氷水
246-249
-
南 伸坊/著
-
わが胃の自己主張
250-253
-
むの たけじ/著
-
サゴ椰子の味
256-259
-
大石 芳野/著
-
カイバル峠の羊肉バーベキュー
260-263
-
吉田 ルイ子/著
-
飢餓の島で
264-267
-
田島 征三/著
-
鰐と駝鳥と結婚と
268-271
-
白石 かずこ/著
-
冷凍白身魚の鉋屑
272-275
-
米原 万里/著
-
よその家の御馳走
276-279
-
絲山 秋子/著
-
南海の孤島で想う
280-283
-
工藤 美代子/著
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