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書誌情報サマリ

タイトル

あの日、あの味

人名 月刊『望星』編集部/編集
人名ヨミ ゲッカン ボウセイ ヘンシュウブ
出版者・発行者 東海教育研究所
出版年月 2007.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル あの日、あの味
サブタイトル 「食の記憶」でたどる昭和史
タイトルヨミ アノ ヒ アノ アジ
サブタイトルヨミ ショク ノ キオク デ タドル ショウワシ
人名 月刊『望星』編集部/編集
人名ヨミ ゲッカン ボウセイ ヘンシュウブ
出版者・発行者 東海教育研究所東海大学出版会(発売)
出版者・発行者等ヨミ トウカイ キョウイク ケンキュウジョ/トウカイ ダイガク シュッパンカイ
出版地・発行地 東京/秦野
出版・発行年月 2007.3
ページ数または枚数・巻数 286p
大きさ 19cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-486-03193-2
ISBN 4-486-03193-2
新聞書評情報 読売新聞
書評掲載日 2007/04/08
新聞書評情報 朝日新聞
書評掲載日 2007/05/10
分類記号 383.81
件名 食生活-歴史料理
内容紹介 過ぎた「昭和」のあの時代、私たちは何を食べていたのだろうか。何を食べ、どんな思いを抱いて、どんな暮らしをしていたのだろうか。「人生の記憶」をよみがえらせる珠玉の66編。『望星』連載コラムを単行本化。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810953673



目次


内容細目

ツンと鼻をつく刺激臭   12-15
井出 孫六/著
塩鮭と糟汁   16-19
常盤 新平/著
シャーベットの魅惑   20-23
三木 卓/著
日本の味の美学   24-27
栄久庵 憲司/著
兵隊と食べもの   28-31
伊藤 桂一/著
大和煮   32-35
池部 良/著
飢えはおふくろより強し   36-39
樋口 恵子/著
ガルボの唐揚げ   40-43
中野 孝次/著
玉子とニワトリ   44-47
山川 静夫/著
全ての子どもに母の手料理を   48-51
中村 桂子/著
バター・シュガー・コーン   52-55
児玉 清/著
一皿の五目飯   56-59
松永 伍一/著
ジャガイモとグラマンと   60-63
永山 久夫/著
手まり唄と梅干し   64-67
林 京子/著
紅いコーリャン   68-71
小野 耕世/著
黄色い夏ミカン   74-77
白井 佳夫/著
運命のおでん   78-81
やなせ たかし/著
母のキムチ   82-85
道浦 母都子/著
サハリンのいちご   86-89
吉武 輝子/著
飢餓と屈辱   90-93
古川 薫/著
フナの甘露煮と納豆   94-97
増田 れい子/著
クジラやコロッケが御馳走だった   98-101
川本 三郎/著
憧れのごちそう   102-105
岩橋 邦枝/著
母の団子汁   106-109
松下 竜一/著
ソーメン   110-113
池内 紀/著
仲間と食べた“さくら鍋”   114-117
石川 文洋/著
ばっばの握り飯   118-121
今井 美沙子/著
イワシとメダカ   122-125
高橋 順子/著
やさしいアイスクリーム   126-129
鎌田 慧/著
スパム・アンド・ライス   130-133
片岡 義男/著
記憶に残る「食の場面」   134-137
倉嶋 厚/著
卵とマーガリンの頃   140-143
村田 喜代子/著
パンにバター   144-147
赤瀬川 原平/著
母のいなりずし   148-151
立原 えりか/著
子牛と別れた日に   152-155
岡村 隆/著
おにぎりと台風   156-159
下重 暁子/著
友と囲んだ牛鍋   160-163
宝井 馬琴/著
ブリと菊酒   164-167
佐々木 久子/著
うなだれ定食   168-171
山下 惣一/著
美味しくて懐かしい味   172-175
なぎら 健壱/著
山奥の村で   176-179
熊井 明子/著
贅沢な記憶   180-183
村松 友視/著
富士山のとうもろこし   184-187
中沢 けい/著
池袋の原宿ドッグ   190-193
泉 麻人/著
はじめはフランスパン   194-197
高橋 洋子/著
ほうれん草と馬鈴薯   198-201
林 えいだい/著
普天間警察署の弁当   202-205
佐木 隆三/著
そばと恩師の教え   206-209
大浦 みずき/著
母の手料理   210-213
出久根 達郎/著
甘露のおにぎり   214-217
玄侑 宗久/著
バンシロー   218-221
高山 文彦/著
原始の蕎麦   222-225
平出 隆/著
商人の優先順位   226-229
ねじめ 正一/著
猫の缶詰   230-233
三遊亭 圓窓/著
されど、母の味   234-237
森 ミドリ/著
似合う姿   238-241
神津 カンナ/著
十四年目の野菜ショック   242-245
宮迫 千鶴/著
正しい氷水   246-249
南 伸坊/著
わが胃の自己主張   250-253
むの たけじ/著
サゴ椰子の味   256-259
大石 芳野/著
カイバル峠の羊肉バーベキュー   260-263
吉田 ルイ子/著
飢餓の島で   264-267
田島 征三/著
鰐と駝鳥と結婚と   268-271
白石 かずこ/著
冷凍白身魚の鉋屑   272-275
米原 万里/著
よその家の御馳走   276-279
絲山 秋子/著
南海の孤島で想う   280-283
工藤 美代子/著

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383.81 383.81
食生活-歴史 料理
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