検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007596091図書児童C619/タカ/書庫貸出可 
2 0008006637図書児童C619/タカ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

こんにゃくの絵本

人名 たかはた ひろゆき/へん
人名ヨミ タカハタ ヒロユキ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2007.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル こんにゃくの絵本
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ番号 24
タイトルヨミ コンニャク ノ エホン
シリーズ名ヨミ ツクッテ アソボウ
シリーズ番号ヨミ 24
人名 たかはた ひろゆき/へん   やまざき かつみ/え
人名ヨミ タカハタ ヒロユキ ヤマザキ カツミ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.3
ページ数または枚数・巻数 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-06219-3
ISBN 4-540-06219-3
分類記号 619.7
件名 こんにゃく
内容紹介 プリプリとした歯ごたえで、独特のおいしさがたまらない、こんにゃく。その加工の原理や仕組みから、家庭や学校でつくるワザと極意、おいしさを引き出す工夫、地域で違う加工法や食べ方までを紹介。
著者紹介 1962年群馬県生まれ。東北大学農学部卒業。食品メーカーを経て、群馬県職員となり、群馬県農業技術センターで県産農産物の農産加工や分析評価に関する試験研究を担当。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810951104
目次 1.えぐい芋から、だれがこんにゃくをつくった?
2.できものにぬって薬に。精進料理では肉のかわり
3.中島藤右衛門が発明した こんにゃく粉の製法
4.中国料理のこんにゃくと江戸の『蒟蒻百珍』
5.農村の味だった、こんにゃくづくり
6.生芋こんにゃくに、白、黒、玉、糸といろいろ
7.こんにゃくをつくろう!
8.生芋こんにゃくをつくってみよう!…1
9.生芋こんにゃくをつくってみよう!…2
10.さしみこんにゃくは、秋の味覚!
11.いろいろなこんにゃくをつくってみよう!
12.糸こんにゃく、凍みこんにゃくをつくろう!
13.こんにゃくゼリーをつくってみよう!
14.こんにゃくで田楽、白和え、煮物、きんぴら
15.蒟蒻百珍と こんにゃくアイデア料理



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

こんにゃく
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。