蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007596091 | 図書児童 | C619/タカ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008006637 | 図書児童 | C619/タカ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
こんにゃくの絵本 |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
24 |
タイトルヨミ |
コンニャク ノ エホン |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
24 |
人名 |
たかはた ひろゆき/へん
やまざき かつみ/え
|
人名ヨミ |
タカハタ ヒロユキ ヤマザキ カツミ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-540-06219-3 |
ISBN |
4-540-06219-3 |
分類記号 |
619.7
|
件名 |
こんにゃく
|
内容紹介 |
プリプリとした歯ごたえで、独特のおいしさがたまらない、こんにゃく。その加工の原理や仕組みから、家庭や学校でつくるワザと極意、おいしさを引き出す工夫、地域で違う加工法や食べ方までを紹介。 |
著者紹介 |
1962年群馬県生まれ。東北大学農学部卒業。食品メーカーを経て、群馬県職員となり、群馬県農業技術センターで県産農産物の農産加工や分析評価に関する試験研究を担当。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810951104 |
目次 |
1.えぐい芋から、だれがこんにゃくをつくった? |
|
2.できものにぬって薬に。精進料理では肉のかわり |
|
3.中島藤右衛門が発明した こんにゃく粉の製法 |
|
4.中国料理のこんにゃくと江戸の『蒟蒻百珍』 |
|
5.農村の味だった、こんにゃくづくり |
|
6.生芋こんにゃくに、白、黒、玉、糸といろいろ |
|
7.こんにゃくをつくろう! |
|
8.生芋こんにゃくをつくってみよう!…1 |
|
9.生芋こんにゃくをつくってみよう!…2 |
|
10.さしみこんにゃくは、秋の味覚! |
|
11.いろいろなこんにゃくをつくってみよう! |
|
12.糸こんにゃく、凍みこんにゃくをつくろう! |
|
13.こんにゃくゼリーをつくってみよう! |
|
14.こんにゃくで田楽、白和え、煮物、きんぴら |
|
15.蒟蒻百珍と こんにゃくアイデア料理 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる