蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007587124 | 図書児童 | C596/オタ/ | 書庫 | 研究用 |
× |
2 |
0007969900 | 図書児童 | C596/オタ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
うどんの絵本 |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
23 |
タイトルヨミ |
ウドン ノ エホン |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
23 |
人名 |
おだ もんた/へん
あおやま ともみ/え
|
人名ヨミ |
オダ モンタ アオヤマ トモミ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-540-06218-6 |
ISBN |
4-540-06218-6 |
注記 |
0007969900は書き込み跡あり(p.10-11) |
分類記号 |
596.38
|
件名 |
うどん
|
内容紹介 |
うどんといえば、きつねに、たぬき、月見に、おかめ、てんぷら…。うどんのおいしさの秘密にせまり、イラストと写真でくわしく作り方を説明する。自分でつくったうどんを食べてみよう! |
著者紹介 |
1931年北九州市生まれ。九州大学農学部農芸化学科卒業。ホームページ「手作りうどん、そば講座」開設。地元(厚木市)で手打ちめんづくりの普及活動を行う。著書に「めんの本」などがある。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810945694 |
目次 |
1.うどんは、麵の仲間。ワンタンも麵 |
|
2.麵のはじまりと、どうしてうどんは細長いか |
|
3.ひも状の小麦粉の点心から「むぎなわ」「切り麦」へ |
|
4.切るかのばすか、生か干しか、うどんいろいろ |
|
5.うどんののどごし、コシってなんだ? |
|
6.グルテンをとりだそう!のばしてみよう! |
|
7.道具と材料(まずは身のまわりのもので) |
|
8.うどんを打つ手順をまず頭に入れよう! |
|
9.うどんを打つ(1)計量、生地づくり |
|
10.うどんを打つ(2)平たくのばして、角だし |
|
11.うどんを打つ(3)本のしと切り |
|
12.うどんをゆでよう! |
|
13.ぶっかけうどんで食べよう!薬味の話 |
|
14.うどんの保存のしかた。のこったら焼きうどん |
|
15.うどんいろいろ、楽しいうどんパーティ |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる