蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007867740 | 図書一般 | 383.8/カワ07/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食からの異文化理解
|
人名 |
河合 利光/編著
|
人名ヨミ |
カワイ トシミツ |
出版者・発行者 |
時潮社
|
出版年月 |
2006.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食からの異文化理解 |
サブタイトル |
テーマ研究と実践 |
タイトルヨミ |
ショク カラ ノ イブンカ リカイ |
サブタイトルヨミ |
テーマ ケンキュウ ト ジッセン |
人名 |
河合 利光/編著
|
人名ヨミ |
カワイ トシミツ |
出版者・発行者 |
時潮社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ジチョウシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
217,11p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
4-7888-0611-8 |
注記 |
汚れ(小口、地、天) |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
生きるために食べ、食べるために生きている現実は、文化の差を越えて今も昔も変わらない。それぞれの国・民族の社会文化的背景を知ることは、異文化に対する親しみと理解を深めることになる。食を通して世界を知るための一冊。 |
著者紹介 |
東京都立大学大学院社会科学研究科博士課程修了。博士(社会人類学)。園田学園女子大学国際文化学部教授。著書に「身体と形象」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810921438 |
目次
内容細目
-
食のタブー 何を食べ、何を食べないのか
ムスリム社会の場合
39-55
-
清水 芳見/著
-
インドネシアの食文化
スンダ語の料理と調理のカテゴリー化
56-75
-
阿良田 麻里子/著
-
「世界の料理」実習を通して「文化」を知る
コラム
76-81
-
川原崎 淑子/著
-
増え続ける関西のベトナム料理店
コラム
82-88
-
吉本 康子/著
-
グローバル化した韓国式中華料理
再現地化する食
91-111
-
林 史樹/著
-
ロサンゼルスのメキシコ料理、ロンドンのインド料理
グローバル都市の発展と「エスニック」料理レストラン市場
112-130
-
荒川 正也/著
-
「食」に集う街
大阪コリアタウンの生成と変遷
131-151
-
高 正子/著
-
神戸中華街
コラム
152-157
-
陳 來幸/著
-
大阪市コリアタウンで子どもたちの学ぶ隣りの国の文化
コラム
158-162
-
金 昌代/著
-
食と環境
東南アジアのエビ養殖からみた食資源の持続的利用
165-184
-
浜口 尚/著
-
「食」をささえる国際援助
ケニア穀倉地帯の風景から
185-203
-
石井 洋子/著
-
オートバイの国、ベトナムの即席麵
コラム
204-209
-
三谷 悦生/著
-
草の根援助に異文化理解がどのように必要か
コラム
210-214
-
窪崎 喜方/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる