蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007325335 | 図書児童 | C383/オク/8 | 書庫 | 研究用 |
× |
2 |
0007801996 | 図書児童 | C383/オク/8 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
おくむらあやおふるさとの伝承料理 8 春夏秋冬季節のおかず
|
人名 |
奥村 彪生/文
|
人名ヨミ |
オクムラ アヤオ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2006.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
おくむらあやおふるさとの伝承料理 8 春夏秋冬季節のおかず |
タイトルヨミ |
オクムラ アヤオ フルサト ノ デンショウ リョウリ ハル ナツ アキ フユ キセツ ノ オカズ |
人名 |
奥村 彪生/文
|
人名 |
めぐろ みよ/絵
|
人名ヨミ |
オクムラ アヤオ |
人名ヨミ |
メグロ ミヨ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
32p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
4-540-06096-1 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活
/
料理(日本)
|
内容紹介 |
オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。8では、その土地ならではの豊かな食材を生かした、ふるさとの季節のおかずを紹介する。 |
著者紹介 |
1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「万宝料理秘密箱」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810894901 |
目次 |
1 日本の自然と四季のめぐり |
|
2 旬の素材ごよみ-山・里の幸 |
|
3 旬の素材ごよみ-海・川の幸 |
|
4 芽吹きの苦味を味わう-春の山・里の幸 |
|
5 春を告げる魚いろいろ-春の海・川の幸 |
|
6 同じ素材も多彩に調理-夏の里の幸 |
|
7 暑気払いにスタミナもそえて-夏の海・川の幸 |
|
8 いも類、きのこがうまい-秋の山・里の幸 |
|
9 「光りもの」がおいしい-秋の海の幸 |
|
10 甘味を増す根菜と葉もの野菜-冬の里の幸 |
|
11 寒さに耐え味を増す魚貝-冬の海・川の幸 |
|
12 アイヌの食-自然と共生する狩猟・採集型の暮らし |
|
13 沖縄の食-薬食同源の南方料理文化 |
|
14 地場の味、地場の色こそ、ふるさとの家庭料理 |
|
15 つくってみよう いわしの刺身 |
|
あとがき |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる