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1 0007325335図書児童C383/オク/8書庫研究用  ×
2 0007801996図書児童C383/オク/8書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

おくむらあやおふるさとの伝承料理 8  春夏秋冬季節のおかず 

人名 奥村 彪生/文
人名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2006.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おくむらあやおふるさとの伝承料理 8  春夏秋冬季節のおかず 
タイトルヨミ オクムラ アヤオ フルサト ノ デンショウ リョウリ ハル ナツ アキ フユ キセツ ノ オカズ 
人名 奥村 彪生/文
人名 めぐろ みよ/絵
人名ヨミ オクムラ アヤオ
人名ヨミ メグロ ミヨ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.9
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 4-540-06096-1
分類記号 383.81
件名 食生活料理(日本)
内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。8では、その土地ならではの豊かな食材を生かした、ふるさとの季節のおかずを紹介する。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「万宝料理秘密箱」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810894901
目次 1 日本の自然と四季のめぐり
2 旬の素材ごよみ-山・里の幸
3 旬の素材ごよみ-海・川の幸
4 芽吹きの苦味を味わう-春の山・里の幸
5 春を告げる魚いろいろ-春の海・川の幸
6 同じ素材も多彩に調理-夏の里の幸
7 暑気払いにスタミナもそえて-夏の海・川の幸
8 いも類、きのこがうまい-秋の山・里の幸
9 「光りもの」がおいしい-秋の海の幸
10 甘味を増す根菜と葉もの野菜-冬の里の幸
11 寒さに耐え味を増す魚貝-冬の海・川の幸
12 アイヌの食-自然と共生する狩猟・採集型の暮らし
13 沖縄の食-薬食同源の南方料理文化
14 地場の味、地場の色こそ、ふるさとの家庭料理
15 つくってみよう いわしの刺身
あとがき



目次


内容細目

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奥村 彪生
383.81 383.81
食生活 料理(日本)
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