検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007370836図書一般383.81/ハラ06/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

コメを選んだ日本の歴史

人名 原田 信男/著
人名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者・発行者 文藝春秋
出版年月 2006.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル コメを選んだ日本の歴史
シリーズ名 文春新書
シリーズ番号 505
タイトルヨミ コメ オ エランダ ニホン ノ レキシ
シリーズ名ヨミ ブンシュン シンショ
シリーズ番号ヨミ 505
人名 原田 信男/著
人名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者・発行者 文藝春秋
出版者・発行者等ヨミ ブンゲイ シュンジュウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.5
ページ数または枚数・巻数 262p
大きさ 18cm
価格 ¥790
ISBN 4-16-660505-4
注記 文献:p252〜262
新聞書評情報 読売新聞
書評掲載日 2006/08/20
分類記号 383.81
件名 米-歴史
内容紹介 イモ、雑穀、獣肉…。さまざまな食物のなかで、どうしてコメだけが聖なる地位を獲得できたのか。政治・経済・社会を貫く画期的なコメの通史を概観し、コメの魔力と味覚の虜になった日本人の思考と心性のあり方をひもとく。
著者紹介 1949年栃木県生まれ。明治大学大学院博士後期課程退学。国士舘大学21世紀アジア学部教授。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810863644



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

原田 信男
383.81 383.81
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。