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書誌情報サマリ

タイトル

健康・栄養管理学

人名 辻 悦子/編
人名ヨミ ツジ エツコ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2006.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 健康・栄養管理学
シリーズ名 エキスパート管理栄養士養成シリーズ
シリーズ番号 2
タイトルヨミ ケンコウ エイヨウ カンリガク
シリーズ名ヨミ エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 2
人名 辻 悦子/編
人名ヨミ ツジ エツコ
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2006.4
ページ数または枚数・巻数 8,165p
大きさ 26cm
価格 ¥2100
ISBN 4-7598-1202-4
注記 新ガイドライン準拠/日本人の食事摂取基準(2005年版)準拠
注記 文献:p147〜148
分類記号 498
件名 公衆衛生健康管理厚生行政栄養
内容紹介 健康の維持・増進に役立つ知識と、実際に教育と指導ができる技術や方法を確実に身につけられるように内容を構成した「健康・栄養管理学」のテキスト。「日本人の食事摂取基準(2005年版)」に準拠。
著者紹介 1940年東京都生まれ。昭和薬科大学薬学部卒業。兵庫大学健康科学部学部長・栄養マネジメント学科教授。医学博士。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810852332
目次 1章 健康の概念
1.1 健康の定義/1.2 健康状態の評価と判定/1.3 健康阻害要因
2章 健康の現状
2.1 国民の健康状態/2.2 諸外国の健康状態/2.3 健康増進医学/2.4 健康増進の定義/2.5 健康増進の三要因/2.6 健康増進の現状と問題点/2.7 生活習慣病
3章 健康づくり施策
3.1 国民健康づくり/3.2 健康増進施設
4章 健康管理
4.1 健康管理とは/4.2 プライマリヘルスケア/4.3 ヘルスプロモーション/4.4 健康管理の方法/4.5 健康教育
5章 栄養管理
5.1 栄養管理とは/5.2 栄養アセスメントと栄養計画/5.3 栄養状態改善の具体的方法/5.4 栄養状態のモニタリングと評価/5.5 現状把握とその評価
6章 日本人の食事摂取基準
6.1 目的/6.2 方針
7章 ライフステージ別の栄養評価
7.1 乳・幼児期/7.2 学齢期/7.3 成人期/7.4 老年期/7.5 妊娠期/7.6 授乳期
8章 総合的栄養管理
8.1 総合的栄養管理とは/8.2 総合的栄養管理の必要性/8.3 総合的栄養管理システム/8.4 栄養ケアマネジメント後の栄養アセスメント
9章 健康・栄養情報とその管理
9.1 健康・栄養情報の収集/9.2 健康・栄養情報の評価と管理



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内容細目

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498 498
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