蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007511603 | 図書一般 | 498.55/ホリ07/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
人名 |
堀江 祥允/編集代表
|
人名ヨミ |
ホリエ ヨシミツ |
版次 |
改訂 |
出版者・発行者 |
中央法規出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
チュウオウ ホウキ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,346p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
4-8058-2714-9 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
管理栄養士国家試験の受験対策に最適の応用栄養学のテキスト。厚生労働省のガイドラインにしたがって、わかりやすく解説する。「日本人の食事摂取基準(2005年版)」に対応した改訂版。 |
著者紹介 |
名古屋市立大学大学院教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810850744 |
目次 |
第1章 栄養マネジメント |
|
第1節 栄養マネジメントの概要/第2節 栄養アセスメントの意義と目的/第3節 栄養ケアプラン |
|
第2章 食事摂取基準の科学的根拠 |
|
第1節 食事摂取基準とは/第2節 エネルギー・栄養素のライフステージ別食事摂取基準/第3節 日本人の食事摂取基準に関する参照図表 |
|
第3章 成長・発達,加齢(老化) |
|
第1節 概念/第2節 成長・発達に伴う身体的・精神的変化と栄養/第3節 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養 |
|
第4章 妊娠期の栄養 |
|
第1節 母性の特徴/第2節 栄養アセスメント/第3節 栄養と病態・疾患/第4節 栄養ケアのあり方 |
|
第5章 授乳期 |
|
第1節 授乳期の生理的特徴/第2節 栄養アセスメント/第3節 栄養と病態・疾患/第4節 栄養ケアのあり方 |
|
第6章 新生児期・乳児期 |
|
第1節 新生児の生理的特徴/第2節 乳児の生理的特徴/第3節 栄養アセスメント/第4節 栄養と病態・疾患/第5節 栄養補給法/第6節 栄養ケアのあり方 |
|
第7章 幼児期の栄養 |
|
第1節 幼児の成長・発達/第2節 栄養状態の変化/第3節 栄養アセスメント/第4節 栄養と病態・疾患,生活習慣/第5節 栄養ケアのあり方 |
|
第8章 学童期 |
|
第1節 成長・発達/第2節 栄養状態の変化/第3節 栄養アセスメント/第4節 栄養と病態・疾患,生活習慣/第5節 栄養ケアのあり方 |
|
第9章 思春期 |
|
第1節 成長・発達/第2節 栄養アセスメント/第3節 栄養と病態・疾病,生活習慣/第4節 栄養ケアのあり方 |
|
第10章 成人期 |
|
第1節 成人期の栄養/第2節 栄養ケアのあり方 |
|
第11章 閉経期(更年期) |
|
第12章 高齢期の栄養 |
|
第1節 栄養関連機能の変化/第2節 栄養アセスメント/第3節 栄養と疾患・病態/第4節 栄養ケアのあり方 |
|
第13章 運動・スポーツと栄養 |
|
第1節 運動・スポーツの目的/第2節 運動とエネルギー代謝/第3節 健康増進と運動/第4節 スポーツと体力/第5節 トレーニングと栄養補給 |
|
第14章 環境と栄養 |
|
第1節 ストレス応答と栄養/第2節 生体リズムと栄養/第3節 高温・低温環境と栄養/第4節 低圧・高圧環境と栄養/第5節 無重力環境(宇宙空間)と栄養 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる