検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007511603図書一般498.55/ホリ07/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

応用栄養学

人名 堀江 祥允/編集代表
人名ヨミ ホリエ ヨシミツ
出版者・発行者 中央法規出版
出版年月 2006.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 応用栄養学
タイトルヨミ オウヨウ エイヨウガク
人名 堀江 祥允/編集代表
人名ヨミ ホリエ ヨシミツ
版次 改訂
出版者・発行者 中央法規出版
出版者・発行者等ヨミ チュウオウ ホウキ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.4
ページ数または枚数・巻数 5,346p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 4-8058-2714-9
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 管理栄養士国家試験の受験対策に最適の応用栄養学のテキスト。厚生労働省のガイドラインにしたがって、わかりやすく解説する。「日本人の食事摂取基準(2005年版)」に対応した改訂版。
著者紹介 名古屋市立大学大学院教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810850744
目次 第1章 栄養マネジメント
第1節 栄養マネジメントの概要/第2節 栄養アセスメントの意義と目的/第3節 栄養ケアプラン
第2章 食事摂取基準の科学的根拠
第1節 食事摂取基準とは/第2節 エネルギー・栄養素のライフステージ別食事摂取基準/第3節 日本人の食事摂取基準に関する参照図表
第3章 成長・発達,加齢(老化)
第1節 概念/第2節 成長・発達に伴う身体的・精神的変化と栄養/第3節 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養
第4章 妊娠期の栄養
第1節 母性の特徴/第2節 栄養アセスメント/第3節 栄養と病態・疾患/第4節 栄養ケアのあり方
第5章 授乳期
第1節 授乳期の生理的特徴/第2節 栄養アセスメント/第3節 栄養と病態・疾患/第4節 栄養ケアのあり方
第6章 新生児期・乳児期
第1節 新生児の生理的特徴/第2節 乳児の生理的特徴/第3節 栄養アセスメント/第4節 栄養と病態・疾患/第5節 栄養補給法/第6節 栄養ケアのあり方
第7章 幼児期の栄養
第1節 幼児の成長・発達/第2節 栄養状態の変化/第3節 栄養アセスメント/第4節 栄養と病態・疾患,生活習慣/第5節 栄養ケアのあり方
第8章 学童期
第1節 成長・発達/第2節 栄養状態の変化/第3節 栄養アセスメント/第4節 栄養と病態・疾患,生活習慣/第5節 栄養ケアのあり方
第9章 思春期
第1節 成長・発達/第2節 栄養アセスメント/第3節 栄養と病態・疾病,生活習慣/第4節 栄養ケアのあり方
第10章 成人期
第1節 成人期の栄養/第2節 栄養ケアのあり方
第11章 閉経期(更年期)
第12章 高齢期の栄養
第1節 栄養関連機能の変化/第2節 栄養アセスメント/第3節 栄養と疾患・病態/第4節 栄養ケアのあり方
第13章 運動・スポーツと栄養
第1節 運動・スポーツの目的/第2節 運動とエネルギー代謝/第3節 健康増進と運動/第4節 スポーツと体力/第5節 トレーニングと栄養補給
第14章 環境と栄養
第1節 ストレス応答と栄養/第2節 生体リズムと栄養/第3節 高温・低温環境と栄養/第4節 低圧・高圧環境と栄養/第5節 無重力環境(宇宙空間)と栄養



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。