蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007236060 | 図書一般 | 498.58/ウエ06/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
臨床栄養学 アセスメント編
|
人名 |
上田 隆史/共編
|
人名ヨミ |
ウエダ タカシ |
出版者・発行者 |
培風館
|
出版年月 |
2006.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
臨床栄養学 アセスメント編 |
タイトルヨミ |
リンショウ エイヨウガク アセスメントヘン |
人名 |
上田 隆史/共編
河村 剛史/共編
佐藤 祐造/共編
|
人名ヨミ |
ウエダ タカシ カワムラ ツヨシ サトウ ユウゾウ |
出版者・発行者 |
培風館
|
出版者・発行者等ヨミ |
バイフウカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,177p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
4-563-07360-1 |
分類記号 |
498.58
|
件名 |
病態栄養学
|
内容紹介 |
臨床栄養学においても医療と同様に、実証された根拠に基づいた栄養の施行が大切であることをふまえ、栄養アセスメント、臨床栄養教育、栄養補給、臨床検査などについて丁寧に解説する。 |
著者紹介 |
医学博士。神戸学院大学教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810850407 |
目次 |
1 これからの臨床栄養学(臨床栄養管理学) |
|
1-1 はじめに/1-2 栄養アセスメント/1-3 栄養補給/1-4 栄養教育 |
|
2 栄養アセスメント |
|
2-1 栄養アセスメントとは/2-2 栄養評価の手法/2-3 栄養食事調査/2-4 エネルギーのアセスメントと必要量算定/2-5 タンパク質のアセスメントと必要量算定/2-6 脂質のアセスメントと必要量算定/2-7 炭水化物の算定方法/2-8 水分のアセスメントと必要量/2-9 電解質のアセスメント/2-10 ビタミンのアセスメントと必要量 |
|
3 臨床栄養教育 |
|
3-1 栄養教育とは/3-2 栄養教育の形態/3-3 医療の記録(問題志向型システム)/3-4 秘密保持とリスクマネジメント/3-5 環境の違いによる栄養教育の特徴 |
|
4 これからの臨床栄養管理 |
|
4-1 チーム医療/4-2 栄養管理計画とマネジメント |
|
5 人体への栄養補給 |
|
5-1 消化・吸収のメカニズム/5-2 食物と薬剤の相互作用/5-3 栄養補給法の概要/5-4 機能性食品 |
|
6 治療食の種類 |
|
6-1 入院時食事療養制度/6-2 入院患者の栄養所要量/6-3 病院食(一般治療食,特別治療食,検査食) |
|
7 臨床検査・症状と疾病 |
|
7-1 臨床検査の基礎知識/7-2 検体材料/7-3 血液検査の種類/7-4 炎症マーカー検査/7-5 栄養素代謝の検査/7-6 血液生化学検査/7-7 一般検査(尿,便)/7-8 健康診断 |
|
8 高齢者の栄養管理 |
|
8-1 タンパク質・エネルギー低栄養状態:PEMの指標と栄養アセスメント |
|
付録 |
|
索引 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる