書誌種別 |
図書 |
タイトル |
現代糖業技術史 甘蔗糖編 |
サブタイトル |
第二次大戦終了以後 |
タイトルヨミ |
ゲンダイ トウギョウ ギジュツシ カンショトウヘン |
サブタイトルヨミ |
ダイニジ タイセン シュウリョウ イゴ |
人名 |
糖業協会/編
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人名ヨミ |
トウギョウ キョウカイ |
出版者・発行者 |
丸善プラネット
/
丸善株式会社出版事業部(発売)
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出版者・発行者等ヨミ |
マルゼン プラネット/マルゼン カブシキ ガイシャ シュッパン ジギョウブ |
出版地・発行地 |
東京/東京 |
出版・発行年月 |
2006.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
16,397p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥7000 |
ISBN |
4-901689-48-7 |
注記 |
現代糖業技術史関係年表:p389〜391 |
分類記号 |
588.1
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分類記号 |
588.12
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件名 |
砂糖
/
製糖業-歴史
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件名 |
さとうきび
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言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810837124 |
目次 |
1.総説 |
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1.1 戦後の糖業復興/1.2 砂糖ブームと製糖工場の建設ラッシュ/1.3 糖業低迷期に移行/1.4 戦後の栽培ならびに製糖技術の変遷 |
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2.沖縄におけるサトウキビの品種改良と栽培技術の歴史 |
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2.1 品種改良の概要/2.2 生態育種/2.3 野生種(新遺伝資源)とその利用/2.4 交配/2.5 選抜/2.6 育種実務における選抜関連形質の検定法/2.7 高糖性品種の育種法の改善/2.8 品質安定多收のための農業基礎条件整備/2.9 栽培基本技術の開発/2.10 植付/2.11 肥培管理/2.12 施肥量/2.13 かんがい/2.14 雑草防除/2.15 ハリガネムシ,アオドウガネの防除/2.16 土壌改良/2.17 台風害を想定したせん葉による品質,収量への影響/2.18 糖蓄積および収量関連形質の相互関係/2.19 安定生産とサトウキビ競作会での多收栽培技術/2.20 沖縄におけるサトウキビ品種と栽培条件等の変遷 |
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3.鹿児島県におけるサトウキビ栽培技術の変遷と技術開発の歴史 |
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3.1 鹿児島県下における栽培面積,生産量,単位収量,糖度の推移/3.2 鹿児島県下におけるサトウキビ品種の変遷/3.3 作型,ハーベスター台数・収穫割合,労働時間の推移/3.4 肥培管理技術の発達/3.5 技術開発研究の歴史/3.6 開発された技術の評価/3.7 今後の技術開発の方向 |
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4.サトウキビ収穫機械開発の変遷 |
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4.1 収穫機械化の経過/4.2 刈取機/4.3 脱葉機/4.4 バーンハーベスター/4.5 グリーンハーベスター/4.6 クレーン搬出,搬出機,積込機 |
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5.さとうきびの品質取引 |
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5.1 ブリックス制での取引/5.2 品質取引制度への移行準備/5.3 品質測定設備の導入/5.4 導入測定機での調査・実験/5.5 要求価格体系案の設定/5.6 品質取引による価格の決定/5.7 新たな測定システムの検討 |
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6.分蜜糖製造技術の変遷 |
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6.1 直消糖の製造/6.2 沖縄でも暖地ビートの試験操業/6.3 原料糖製造技術の変遷/6.4 さとうきび搬入ならびに工場の受入れ設備/6.5 トラッシュ除去装置/6.6 さとうきびの前処理装置/6.7 圧搾装置/6.8 ディフュウザー/6.9 清浄・濾過工程(原料糖は石灰法)/6.10 濃縮工程/6.11 煎糖工程/6.12 真空装置(冷却水,コンデンサー,真空ポンプ)/6.13 助晶工程(攪拌結晶)/6.14 遠心分離機の変遷(手動から全自動へ)/6.15 ボイラー設備/6.16 電力設備/6.17 製品の乾燥,貯蔵および出荷/6.18 化学工程管理/6.19 砂糖回収率の推移 |
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7.先端技術 |
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7.1 N-K式(TD式)電気透析/7.2 アニオンメンブレン方式(Anion Membrane)/7.3 クロマト分離方式/7.4 カラムクロマト分離による廃糖蜜からの砂糖の回収(パイロットプラント) |
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8.原料糖工場の自動化 |
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8.1 圧搾工程の自動化/8.2 清浄工程の自動化/8.3 結晶缶自動煎糖の変遷/8.4 結晶缶固さ計/8.5 シラップBxの測定/8.6 混合蜜方式の計装制御の確立/8.7 起晶プログラム/8.8 製糖工場の従業員数の推移 |
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9.黒糖の製造技術 |
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9.1 沖縄県の黒糖製造/9.2 鹿児島県の黒糖製造/9.3 黒糖とは/9.4 黒糖の用途別消費/9.5 含蜜糖の供給/9.6 黒糖の製造技術/9.7 大型黒糖工場の設備/9.8 黒糖製品の種類/9.9 包装設備/9.10 従業員数/9.11 歩留まりの推移/9.12 品質検査の変遷/9.13 品質向上対策 |
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10.公害防止 |
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10.1 大気汚染防止/10.2 排水処理 |
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11.副産物 |
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11.1 さとうきび関連副産物/11.2 バガス関連副産物/11.3 廃糖蜜関連副産物/11.4 フィルターケーキ/11.5 ボイラー燃焼灰およびフライアッシュ/11.6 その他 |
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12.分蜜糖工場の設備能力査定基準 |
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12.1 分蜜糖工場主要設備能力査定基準の制度化/12.2 沖縄県の分蜜糖工場主要機械設備一覧表/12.3 鹿児島県の分蜜糖工場主要機械設備一覧表 |
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13.沖縄・鹿児島県の甘蔗糖工場 |
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13.1 稼動中の沖縄県内分蜜糖工場(2005年現在)/13.2 閉鎖した沖縄県内分蜜糖工場(2005年現在)/13.3 稼動中の沖縄県内大型黒糖工場(2005年現在)/13.4 稼動中の鹿児島県内分蜜糖工場(2005年現在)/13.5 閉鎖した鹿児島県内分蜜糖工場(2005年現在) |