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書誌情報サマリ

タイトル

食と科学技術

人名 舛重 正一/編
人名ヨミ マスシゲ ショウイチ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2005.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食と科学技術
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 23
タイトルヨミ ショク ト カガク ギジュツ
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 23
人名 舛重 正一/編
人名ヨミ マスシゲ ショウイチ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.9
ページ数または枚数・巻数 236p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 4-8107-0654-0
分類記号 588.04
件名 食品工学水産増殖遺伝子組み換え食品料理
内容紹介 味の素食の文化センター主催2004年度食の文化フォーラム「食と科学技術」の記録をまとめたもの。近年新たに問題とされるようになった食品の新規生産技術とそれにともなう問題点、流通や家庭内で生じた問題点を中心に執筆。
著者紹介 1938年生まれ。東京農業大学大学院農学研究科修士課程修了。農学博士。東京農業大学教授を経て、東京聖栄大学健康栄養学部教授。著書に「食品学総論」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810787209



目次


内容細目

科学技術が食生活をかえる   15-20
舛重 正一/著
養殖の技術   22-47
竹内 俊郎/著
植物生産の新規技術   48-66
田中 宥司/著
現代の食品保蔵   67-89
本間 清一/著
食品の開発現場と技術   92-111
久塚 智明/著
CVSの食を支える科学技術   弁当・惣菜等中食の生産技術・流通システムとその進歩   112-128
西村 昌三/著
台所の科学技術   130-152
宮井 真千子/著
調理技術の伝統と未来   153-176
畑江 敬子/著
フードシステムの発展と食文化   新しい人と食の関係を切り拓く   178-199
中嶋 康博/著
食文化からみた科学技術   200-218
丸井 英二/著
科学技術と食文化の接点   219-227
舛重 正一/著

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食品工学 水産増殖 遺伝子組み換え食品 料理
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