蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0006983829 | 図書一般 | 498.56/ヨコ05/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
代謝栄養学
|
人名 |
横越 英彦/編著
|
人名ヨミ |
ヨコゴシ ヒデヒコ |
出版者・発行者 |
同文書院
|
出版年月 |
2005.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
代謝栄養学 |
シリーズ名 |
ネオエスカ |
タイトルヨミ |
タイシャ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
ネオ エスカ |
人名 |
横越 英彦/編著
伊勢村 護/[ほか]著
|
人名ヨミ |
ヨコゴシ ヒデヒコ イセムラ マモル |
出版者・発行者 |
同文書院
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドウブン ショイン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2005.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
11,209p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
4-8103-1307-7 |
分類記号 |
498.56
|
件名 |
栄養生理
/
物質代謝
|
内容紹介 |
「生化学」「栄養学」「代謝栄養学」を学ぶ際の教科書としてだけでなく、参考書としても利用できるよう、体内代謝の変動の面白さ、複雑さ、巧妙さを分かり易く記述する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810747271 |
目次 |
第1章 代謝栄養学とは |
|
1.代謝栄養学とは/2.食品成分(栄養素・非栄養素)の役割 |
|
第2章 エネルギー代謝 |
|
1.エネルギーの産生と消費/2.臓器のエネルギー代謝/3.食事によるエネルギー代謝の変動/4.食欲・摂食調節 |
|
第3章 糖代謝 |
|
1.糖質の種類と消化・吸収/2.糖質を摂取する意義/3.食事による糖代謝の変動/4.血糖濃度の維持機構/5.糖代謝の異常と疾病/6.先天性代謝異常症 |
|
第4章 アミノ酸・タンパク質代謝 |
|
1.食事による代謝変動・調節/2.タンパク質の欠乏と過剰の弊害/3.タンパク質と生活習慣病/4.必須アミノ酸と非必須アミノ酸の役割/5.タンパク質合成の調節/6.タンパク質分解調節/7.先天性代謝異常症 |
|
第5章 脂質代謝 |
|
1.生体に寄与する脂質/2.生体内における脂質の輸送/3.脂肪酸の役割と代謝およびその調節/4.コレステロールの役割と代謝/5.脂質代謝と生活習慣病 |
|
第6章 ビタミンの代謝的役割 |
|
1.水溶性ビタミン/2.脂溶性ビタミン |
|
第7章 水・ミネラルの代謝的役割 |
|
1.生体内における水の役割とバランス/2.代謝におけるミネラルの役割/3.食事による代謝変動・調節 |
|
第8章 非栄養素の役割 |
|
1.食物繊維/2.生体異物/3.レジスタントスターチ/4.レジスタントプロテイン |
|
第9章 体内調節因子(体液性調節) |
|
1.酵素/2.ホルモン/3.その他の生理活性物質 |
|
第10章 その他の体内代謝調節因子 |
|
1.自律神経系(神経性調節)/2.各種食品成分 |
|
第11章 運動と栄養代謝 |
|
1.筋肉づくりと栄養/2.スタミナと栄養 |
|
第12章 栄養と脳機能 |
|
1.栄養と脳との関わり/2.血液脳関門/3.栄養条件と脳内神経伝達物質 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる