検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0006983829図書一般498.56/ヨコ05/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

代謝栄養学

人名 横越 英彦/編著
人名ヨミ ヨコゴシ ヒデヒコ
出版者・発行者 同文書院
出版年月 2005.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 代謝栄養学
シリーズ名 ネオエスカ
タイトルヨミ タイシャ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ ネオ エスカ
人名 横越 英彦/編著   伊勢村 護/[ほか]著
人名ヨミ ヨコゴシ ヒデヒコ イセムラ マモル
出版者・発行者 同文書院
出版者・発行者等ヨミ ドウブン ショイン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.4
ページ数または枚数・巻数 11,209p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 4-8103-1307-7
分類記号 498.56
件名 栄養生理物質代謝
内容紹介 「生化学」「栄養学」「代謝栄養学」を学ぶ際の教科書としてだけでなく、参考書としても利用できるよう、体内代謝の変動の面白さ、複雑さ、巧妙さを分かり易く記述する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810747271
目次 第1章 代謝栄養学とは
1.代謝栄養学とは/2.食品成分(栄養素・非栄養素)の役割
第2章 エネルギー代謝
1.エネルギーの産生と消費/2.臓器のエネルギー代謝/3.食事によるエネルギー代謝の変動/4.食欲・摂食調節
第3章 糖代謝
1.糖質の種類と消化・吸収/2.糖質を摂取する意義/3.食事による糖代謝の変動/4.血糖濃度の維持機構/5.糖代謝の異常と疾病/6.先天性代謝異常症
第4章 アミノ酸・タンパク質代謝
1.食事による代謝変動・調節/2.タンパク質の欠乏と過剰の弊害/3.タンパク質と生活習慣病/4.必須アミノ酸と非必須アミノ酸の役割/5.タンパク質合成の調節/6.タンパク質分解調節/7.先天性代謝異常症
第5章 脂質代謝
1.生体に寄与する脂質/2.生体内における脂質の輸送/3.脂肪酸の役割と代謝およびその調節/4.コレステロールの役割と代謝/5.脂質代謝と生活習慣病
第6章 ビタミンの代謝的役割
1.水溶性ビタミン/2.脂溶性ビタミン
第7章 水・ミネラルの代謝的役割
1.生体内における水の役割とバランス/2.代謝におけるミネラルの役割/3.食事による代謝変動・調節
第8章 非栄養素の役割
1.食物繊維/2.生体異物/3.レジスタントスターチ/4.レジスタントプロテイン
第9章 体内調節因子(体液性調節)
1.酵素/2.ホルモン/3.その他の生理活性物質
第10章 その他の体内代謝調節因子
1.自律神経系(神経性調節)/2.各種食品成分
第11章 運動と栄養代謝
1.筋肉づくりと栄養/2.スタミナと栄養
第12章 栄養と脳機能
1.栄養と脳との関わり/2.血液脳関門/3.栄養条件と脳内神経伝達物質



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.56 498.56
栄養生理 物質代謝
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。