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書誌情報サマリ

タイトル

公衆栄養学

人名 八倉巻 和子/編著
人名ヨミ ヤグラマキ カズコ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2005.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 公衆栄養学
シリーズ名 Nブックス
タイトルヨミ コウシュウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エヌ ブックス
人名 八倉巻 和子/編著   井上 浩一/[ほか]共著
人名ヨミ ヤグラマキ カズコ イノウエ コウイチ
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.4
ページ数または枚数・巻数 8,237p
大きさ 26cm
価格 ¥2700
ISBN 4-7679-0336-X
注記 日本人の食事摂取基準(2005年版)準拠
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 管理栄養士養成の新カリキュラムに対応した「公衆栄養学」のテキスト。公衆栄養の概念、食生活と健康、公衆栄養行政と施策、公衆栄養活動の基本等について解説する。日本人の食事摂取基準2005版年に準拠。04年刊の改訂。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810746242
目次 第1章 公衆栄養の概念
1.公衆栄養の意義/2.公衆栄養の沿革/3.「公衆栄養」から「公衆栄養学」に-教科として-/4.栄養士への期待/5.公衆栄養学の研究目的と方法
第2章 食生活と健康
1.わが国の健康・栄養問題の現状と課題/2.国民栄養問題の現状と課題/3.食料をめぐる現状と課題
第3章 公衆栄養行政と施策
1.公衆栄養行政施策の概略/2.公衆栄養関係法規と公衆栄養活動/3.公衆栄養活動施策
第4章 日本人の食事摂取基準
1.「日本人の食事摂取基準(2005年版)」の目的/2.食事摂取基準活用にあたっての注意点/3.エネルギーの食事摂取基準/4.たんぱく質の食事摂取基準/5.脂質の食事摂取基準/6.ビタミンAの食事摂取基準/7.ビタミンB1の食事摂取基準/8.ビタミンCの食事摂取基準/9.カルシウムの食事摂取基準/10.鉄の食事摂取基準/11.電解質の食事摂取基準/12.食物繊維の食事摂取基準
第5章 公衆栄養活動の基本
1.コミュニティオーガニゼーション/2.マネジメントの方法/3.コミュニケーション/4.行動計画・変容/5.公衆栄養アセスメント
第6章 栄養疫学
1.栄養疫学の概要と役割/2.栄養調査・栄養アセスメント/3.食事調査法/4.公衆栄養統計の見方とまとめ方
第7章 健康日本21と地方計画
1.健康日本21の背景/2.健康増進法の制定/3.健康日本21の目標の設定/4.地方計画と環境整備/5.地方における栄養・食生活目標
第8章 公衆栄養活動
1.公衆栄養プログラム計画/2.公衆栄養プログラムの目標設定/3.公衆栄養プログラムの実施/4.公衆栄養プログラムの評価
第9章 公衆栄養活動の実践
1.公衆栄養活動の進め方の基本/2.ヘルスプロモーションと公衆栄養活動/3.栄養士の専門的機能と役割/4.公衆栄養活動の実践例
第10章 諸外国の栄養状況と施策
1.人口問題と栄養/2.諸外国の栄養状況と問題点/3.アメリカの栄養士養成制度/4.諸外国の栄養施策
第11章 健康栄養情報の収集・分析
1.インターネットホームページ/2.関連学会での情報収集・分析/3.学術雑誌,学会誌からの学術情報収集・分析/4.主な検索エンジンとサイト



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内容細目

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