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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0006983811 | 図書一般 | 498.55/ヤク05/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
公衆栄養学
|
人名 |
八倉巻 和子/編著
|
人名ヨミ |
ヤグラマキ カズコ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版年月 |
2005.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
公衆栄養学 |
シリーズ名 |
Nブックス |
タイトルヨミ |
コウシュウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
エヌ ブックス |
人名 |
八倉巻 和子/編著
井上 浩一/[ほか]共著
|
人名ヨミ |
ヤグラマキ カズコ イノウエ コウイチ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2005.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,237p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
4-7679-0336-X |
注記 |
日本人の食事摂取基準(2005年版)準拠 |
分類記号 |
498.55
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件名 |
栄養
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内容紹介 |
管理栄養士養成の新カリキュラムに対応した「公衆栄養学」のテキスト。公衆栄養の概念、食生活と健康、公衆栄養行政と施策、公衆栄養活動の基本等について解説する。日本人の食事摂取基準2005版年に準拠。04年刊の改訂。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810746242 |
目次 |
第1章 公衆栄養の概念 |
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1.公衆栄養の意義/2.公衆栄養の沿革/3.「公衆栄養」から「公衆栄養学」に-教科として-/4.栄養士への期待/5.公衆栄養学の研究目的と方法 |
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第2章 食生活と健康 |
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1.わが国の健康・栄養問題の現状と課題/2.国民栄養問題の現状と課題/3.食料をめぐる現状と課題 |
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第3章 公衆栄養行政と施策 |
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1.公衆栄養行政施策の概略/2.公衆栄養関係法規と公衆栄養活動/3.公衆栄養活動施策 |
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第4章 日本人の食事摂取基準 |
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1.「日本人の食事摂取基準(2005年版)」の目的/2.食事摂取基準活用にあたっての注意点/3.エネルギーの食事摂取基準/4.たんぱく質の食事摂取基準/5.脂質の食事摂取基準/6.ビタミンAの食事摂取基準/7.ビタミンB1の食事摂取基準/8.ビタミンCの食事摂取基準/9.カルシウムの食事摂取基準/10.鉄の食事摂取基準/11.電解質の食事摂取基準/12.食物繊維の食事摂取基準 |
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第5章 公衆栄養活動の基本 |
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1.コミュニティオーガニゼーション/2.マネジメントの方法/3.コミュニケーション/4.行動計画・変容/5.公衆栄養アセスメント |
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第6章 栄養疫学 |
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1.栄養疫学の概要と役割/2.栄養調査・栄養アセスメント/3.食事調査法/4.公衆栄養統計の見方とまとめ方 |
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第7章 健康日本21と地方計画 |
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1.健康日本21の背景/2.健康増進法の制定/3.健康日本21の目標の設定/4.地方計画と環境整備/5.地方における栄養・食生活目標 |
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第8章 公衆栄養活動 |
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1.公衆栄養プログラム計画/2.公衆栄養プログラムの目標設定/3.公衆栄養プログラムの実施/4.公衆栄養プログラムの評価 |
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第9章 公衆栄養活動の実践 |
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1.公衆栄養活動の進め方の基本/2.ヘルスプロモーションと公衆栄養活動/3.栄養士の専門的機能と役割/4.公衆栄養活動の実践例 |
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第10章 諸外国の栄養状況と施策 |
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1.人口問題と栄養/2.諸外国の栄養状況と問題点/3.アメリカの栄養士養成制度/4.諸外国の栄養施策 |
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第11章 健康栄養情報の収集・分析 |
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1.インターネットホームページ/2.関連学会での情報収集・分析/3.学術雑誌,学会誌からの学術情報収集・分析/4.主な検索エンジンとサイト |
目次
内容細目
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