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書誌情報サマリ

タイトル

食品学 1 

人名 菅原 龍幸/編著
人名ヨミ スガハラ タツユキ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2005.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品学 1 
シリーズ名 Nブックス
タイトルヨミ ショクヒンガク
シリーズ名ヨミ エヌ ブックス
人名 菅原 龍幸/編著   福澤 美喜男/編著   青柳 康夫/[ほか]共著
人名ヨミ スガハラ タツユキ フクザワ ミキオ アオヤギ ヤスオ
版次 第2版
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.4
ページ数または枚数・巻数 6,206p
大きさ 26cm
価格 ¥2300
ISBN 4-7679-0280-0
注記 五訂増補日本食品標準成分表準拠
分類記号 498.51
件名 食品
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810740794
目次 第1章 人間と食品
1.人間と食品(食物)/2.栄養と栄養素/3.食品と食物/4.食品成分/5.食品の分類
第2章 食品成分表
1.食品成分の分析原理/2.食品成分表
第3章 食品成分の化学-食品の一次機能-
1.水分/2.炭水化物/3.脂質/4.タンパク質/5.灰分と無機質/6.ビタミン
第4章 嗜好成分の化学-食品の二次機能-
1.色素成分/2.香り成分/3.味成分
第5章 食品の機能性-食品の三次機能-
第6章 有害成分の化学
1.食品中の有毒成分/2.食品中の突然変異原性物質/3.変異原性物質の生成を抑制する諸因子
第7章 食品成分の変化
1.炭水化物の変化/2.脂質の変化/3.タンパク質の変化/4.褐変/5.光による成分変化/6.高圧処理による成分変化/7.酵素による食品成分の変化
第8章 食品の物性
1.食品と食品の物性/2.食品のコロイド/3.食品のレオロジー/4.食品のテクスチャー/5.食品の官能検査



目次


内容細目

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498.51 498.51
食品
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