蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0006953293 | 図書一般 | 596/マル05/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
調理科学概論
|
人名 |
丸山 悦子/編著
|
人名ヨミ |
マルヤマ エツコ |
出版者・発行者 |
朝倉書店
|
出版年月 |
2005.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
調理科学概論 |
シリーズ名 |
生活環境学ライブラリー |
シリーズ番号 |
5 |
タイトルヨミ |
チョウリ カガク ガイロン |
シリーズ名ヨミ |
セイカツ カンキョウガク ライブラリー |
シリーズ番号ヨミ |
5 |
人名 |
丸山 悦子/編著
山本 友江/編著
|
人名ヨミ |
マルヤマ エツコ ヤマモト トモエ |
出版者・発行者 |
朝倉書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
アサクラ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2005.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,221p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
4-254-60625-7 |
注記 |
文献:p216〜217 |
分類記号 |
596
|
件名 |
料理
/
食品化学
|
内容紹介 |
調理科学の概念、食品成分の変化と栄養、基礎用語、おいしさの評価、環境・調理と文化、食べ物と健康などに重点をおき、調理で起こる現象の科学的理解を容易にした、学生、栄養士、フードスペシャリスト養成課程等のテキスト。 |
著者紹介 |
1939年大分県生まれ。大阪成蹊短期大学講師。医学博士。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810738545 |
目次 |
1.調理科学の定義 |
|
2.食物のおいしさと調理 |
|
2.1 食物と味覚/2.2 食物のおいしさ |
|
3.官能検査 |
|
3.1 官能検査とは/3.2 代表的な官能検査手法 |
|
4.調理科学の基礎 |
|
4.1 基礎の単位/4.2 溶液と溶解度/4.3 pHと等電点/4.4 拡散と浸透・浸透圧/4.5 酵素/4.6 分散と乳化/4.7 食品コロイド/4.8 テクスチャー/4.9 レオロジー/4.10 組織/4.11 微生物/4.12 食品成分表の見方/4.13 統計・検定 |
|
5.調理操作・調理機器 |
|
5.1 非加熱調理/5.2 非加熱調理器具/5.3 加熱操作/5.4 エネルギー源・加熱調理機器 |
|
6.調味料と香辛料 |
|
6.1 調味料/6.2 香辛料・香草/6.3 調味 |
|
7.炭水化物性食品の調理特性 |
|
7.1 炭水化物の分類と性質/7.2 穀類/7.3 いも類/7.4 その他の炭水化物性食品 |
|
8.タンパク質性食品の調理特性 |
|
8.1 タンパク質の種類と性質/8.2 タンパク質の変性/8.3 鳥獣肉類/8.4 魚介類/8.5 牛乳・乳製品/8.6 卵類/8.7 豆類 |
|
9.油脂・油脂性食品の調理特性 |
|
9.1 油脂の種類/9.2 高温加熱(揚げ物)/9.3 クリーミング性とショートニング性/9.4 疎水性/9.5 乳化性 |
|
10.ビタミン・無機質性食品の調理特性 |
|
10.1 ビタミンの分類と性質/10.2 無機質の分類と調理/10.3 色・香り・あく・酵素的褐変/10.4 野菜類/10.5 野菜の生食調理/10.6 野菜の加熱調理/10.7 果実類/10.8 藻類/10.9 きのこ類 |
|
11.成分抽出素材の調理特性 |
|
11.1 デンプン/11.2 寒天/11.3 ゼラチン/11.4 カラギーナン(カラゲナン)/11.5 食品タンパク質素材 |
|
12.嗜好飲料の調理特性 |
|
12.1 茶/12.2 コーヒー/12.3 ココア/12.4 アルコール飲料/12.5 その他の飲料 |
|
13.人間の環境と調理文化 |
|
13.1 日本の調理の発展と世界の料理/13.2 食事計画・献立作成/13.3 供食・食卓構成/13.4 食生活の変化と食の形態/13.5 健康とライフステージ,ライフスタイル/13.6 エコ・クッキング/13.7 環境と調理/13.9 調理と健康 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる