書誌種別 |
図書 |
タイトル |
キャンベルスミス図解生化学 |
タイトルヨミ |
キャンベル スミス ズカイ セイカガク |
人名 |
Peter N.Campbell/著
Anthony D.Smith/著
佐藤 敬/訳
高垣 啓一/訳
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人名ヨミ |
Peter N Campbell Anthony D Smith サトウ ケイ タカガキ ケイイチ |
人名ヨミ |
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出版者・発行者 |
西村書店
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出版者・発行者等ヨミ |
ニシムラ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2005.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,282p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
4-89013-331-3 |
注記 |
原タイトル:Biochemistry illustrated 原著第4版の翻訳 |
分類記号 |
464
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件名 |
生化学
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内容紹介 |
医学系および理学系学生のための、生化学と分子生物学のまとまった説明書を目的とした一冊。生化学、分子生物学を系統的に学んだ後に、個別の問題を再び調べ、確認するためにも大いに役立つ教科書。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810725204 |
目次 |
第1章 細胞の生化学 |
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生細胞の種類/原核細胞と真核細胞の構造/形質膜を介するエンドサイトーシスとエキソサイトーシス/核/ミトコンドリア/リソソーム/ペルオキシソーム/小胞体/細胞骨格/細胞下分画法/ミクロソーム分画/マーカー酵素/小器官の代謝機能 |
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第2章 タンパク質とペプチドの概説 |
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細胞内におけるアミノ酸の役割/アミノ酸の構造/生化学における不斉性/アミノ酸のイオンとしての性質/ペプチド構造とペプチド結合/ペプチドのイオンとしての性質/タンパク質の精製と相対分子量の決定/タンパク質のアミノ酸配列決定法/タンパク質構造のヒエラルキー/タンパク質の変性と再生/ペプチドの構造と生物活性 |
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第3章 核酸とタンパク質合成 |
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はじめに:複製,転写,翻訳/核酸の構造と合成/タンパク質の生合成:翻訳/分子細胞生物学/組換えDNA(遺伝子工学)/ここまで出てこなかった用語の簡単な解説 |
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第4章 タンパク質の構造と機能-ヘモグロビンを例に |
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タンパク質の性質/球状タンパク質の折りたたみ/ミオグロビンとヘモグロビンの構造と性質/タンパク質折りたたみの基本原則 |
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第5章 タンパク質:特異的機能 |
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血漿タンパク質/コラーゲン/免疫系と免疫グロブリン/分子モータータンパク質 |
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第6章 酵素の構造と機能 |
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酵素の性質/酵素キネティックス/代謝の調節と制御/酵素のリン酸化と脱リン酸化/第二メッセンジャー/酵素のアロステリック効果/代謝調節分析/酵素の遺伝的多様性/補酵素と水溶性ビタミン |
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第7章 糖質の構造と相互変換 |
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単糖と二糖/多糖/単糖の相互変換 |
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第8章 窒素代謝 |
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タンパク質分解と窒素の排出/アミノ酸の供給/必須アミノ酸の異化とチロキシン,アドレナリン,ヒスタミン,セロトニンの合成/ヘムの生合成と代謝 |
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第9章 グルコースと脂肪酸の酸化的異化 |
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β酸化と解糖/クエン酸回路/電子伝達系/酸化的リン酸化/ミトコンドリアに関するその他のトピックス |
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第10章 絶食状態における糖質と脂質の代謝 |
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絶食状態での代謝/グリコーゲンとその分解/糖新生/ケトン体の生成と利用/健康時と疾病における血中グルコース濃度の調節 |
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第11章 吸収状態における糖質と脂質の代謝 |
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吸収過程/グリコーゲン生成/脂質生成 |
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第12章 血漿リポタンパク質,コレステロール代謝と動脈硬化症 |
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血漿リポタンパク質とコレステロール代謝/血中脂質の上昇と動脈硬化 |
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第13章 ホルモンや他の調節因子によるグリコーゲンとグルコース代謝,ケトン体生成,脂肪生成の調節 |
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全生体内の相互作用/グリコーゲン代謝の調節/解糖と糖新生の調節/脂質代謝の調節 |
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第14章 リン脂質,その他の脂質と複合糖質 |
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リン脂質/脂溶性ビタミン/その他の脂質/複合糖質 |
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第15章 生体膜,受容体とシグナル伝達 |
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膜構造の基本/膜受容体/Gタンパク質/細胞シグナル伝達系/受容体の輸送/細胞骨格/膜輸送/細胞接着 |
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第16章 増殖と死の制御および老化の問題 |
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はじめに/バイオインフォマティクス/アポトーシス/細胞増殖の制御/がん遺伝子とがん |