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書誌情報サマリ

タイトル

キャンベルスミス図解生化学

人名 Peter N.Campbell/著
人名ヨミ Peter N Campbell
出版者・発行者 西村書店
出版年月 2005.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル キャンベルスミス図解生化学
タイトルヨミ キャンベル スミス ズカイ セイカガク
人名 Peter N.Campbell/著   Anthony D.Smith/著   佐藤 敬/訳   高垣 啓一/訳
人名ヨミ Peter N Campbell Anthony D Smith サトウ ケイ タカガキ ケイイチ
人名ヨミ  
出版者・発行者 西村書店
出版者・発行者等ヨミ ニシムラ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.3
ページ数または枚数・巻数 10,282p
大きさ 26cm
価格 ¥3200
ISBN 4-89013-331-3
注記 原タイトル:Biochemistry illustrated 原著第4版の翻訳
分類記号 464
件名 生化学
内容紹介 医学系および理学系学生のための、生化学と分子生物学のまとまった説明書を目的とした一冊。生化学、分子生物学を系統的に学んだ後に、個別の問題を再び調べ、確認するためにも大いに役立つ教科書。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810725204
目次 第1章 細胞の生化学
生細胞の種類/原核細胞と真核細胞の構造/形質膜を介するエンドサイトーシスとエキソサイトーシス/核/ミトコンドリア/リソソーム/ペルオキシソーム/小胞体/細胞骨格/細胞下分画法/ミクロソーム分画/マーカー酵素/小器官の代謝機能
第2章 タンパク質とペプチドの概説
細胞内におけるアミノ酸の役割/アミノ酸の構造/生化学における不斉性/アミノ酸のイオンとしての性質/ペプチド構造とペプチド結合/ペプチドのイオンとしての性質/タンパク質の精製と相対分子量の決定/タンパク質のアミノ酸配列決定法/タンパク質構造のヒエラルキー/タンパク質の変性と再生/ペプチドの構造と生物活性
第3章 核酸とタンパク質合成
はじめに:複製,転写,翻訳/核酸の構造と合成/タンパク質の生合成:翻訳/分子細胞生物学/組換えDNA(遺伝子工学)/ここまで出てこなかった用語の簡単な解説
第4章 タンパク質の構造と機能-ヘモグロビンを例に
タンパク質の性質/球状タンパク質の折りたたみ/ミオグロビンとヘモグロビンの構造と性質/タンパク質折りたたみの基本原則
第5章 タンパク質:特異的機能
血漿タンパク質/コラーゲン/免疫系と免疫グロブリン/分子モータータンパク質
第6章 酵素の構造と機能
酵素の性質/酵素キネティックス/代謝の調節と制御/酵素のリン酸化と脱リン酸化/第二メッセンジャー/酵素のアロステリック効果/代謝調節分析/酵素の遺伝的多様性/補酵素と水溶性ビタミン
第7章 糖質の構造と相互変換
単糖と二糖/多糖/単糖の相互変換
第8章 窒素代謝
タンパク質分解と窒素の排出/アミノ酸の供給/必須アミノ酸の異化とチロキシン,アドレナリン,ヒスタミン,セロトニンの合成/ヘムの生合成と代謝
第9章 グルコースと脂肪酸の酸化的異化
β酸化と解糖/クエン酸回路/電子伝達系/酸化的リン酸化/ミトコンドリアに関するその他のトピックス
第10章 絶食状態における糖質と脂質の代謝
絶食状態での代謝/グリコーゲンとその分解/糖新生/ケトン体の生成と利用/健康時と疾病における血中グルコース濃度の調節
第11章 吸収状態における糖質と脂質の代謝
吸収過程/グリコーゲン生成/脂質生成
第12章 血漿リポタンパク質,コレステロール代謝と動脈硬化症
血漿リポタンパク質とコレステロール代謝/血中脂質の上昇と動脈硬化
第13章 ホルモンや他の調節因子によるグリコーゲンとグルコース代謝,ケトン体生成,脂肪生成の調節
全生体内の相互作用/グリコーゲン代謝の調節/解糖と糖新生の調節/脂質代謝の調節
第14章 リン脂質,その他の脂質と複合糖質
リン脂質/脂溶性ビタミン/その他の脂質/複合糖質
第15章 生体膜,受容体とシグナル伝達
膜構造の基本/膜受容体/Gタンパク質/細胞シグナル伝達系/受容体の輸送/細胞骨格/膜輸送/細胞接着
第16章 増殖と死の制御および老化の問題
はじめに/バイオインフォマティクス/アポトーシス/細胞増殖の制御/がん遺伝子とがん



目次


内容細目

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Peter N.Campbell Anthony D.Smith 佐藤 敬 高垣 啓一
464 464
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