検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0005241393図書一般383.81/コク03/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

日本の食とこころ

人名 国学院大学日本文化研究所/編
人名ヨミ コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ
出版者・発行者 慶友社
出版年月 2003.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本の食とこころ
サブタイトル そのルーツと行方
タイトルヨミ ニホン ノ ショク ト ココロ
サブタイトルヨミ ソノ ルーツ ト ユクエ
人名 国学院大学日本文化研究所/編
人名ヨミ コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ
出版者・発行者 慶友社
出版者・発行者等ヨミ ケイユウシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2003.3
ページ数または枚数・巻数 240p
大きさ 22cm
価格 ¥3200
ISBN 4-87449-233-9
分類記号 383.81
件名 食生活
内容紹介 日本の食文化の源流、東南アジア・琉球諸島の食文化・アイヌ民族の食生活等、歴史的な検討や地域的な比較をしながら、日本人の食における精神性を探る。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810463500



目次


内容細目

神饌からみた日本の食文化   3-30
岩井 宏実/著
東南アジアの食文化   31-66
大崎 正治/著
琉球諸島の食文化   67-126
小島 瓔礼/著
アイヌ民族の神々と饗宴   127-168
萱野 茂/著
「食とこころ」に思う   172-179
田中 宣一/著
神饌を中心に   180-185
岩井 宏実/著
東南アジアからみる日本の食文化   186-194
大崎 正治/著
琉球諸島と日本の古層の食文化   195-201
小島 瓔礼/著
アイヌの食生活   202-214
畑井 朝子/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

国学院大学日本文化研究所
383.81 383.81
食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。