蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0005241393 | 図書一般 | 383.81/コク03/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
日本の食とこころ
|
人名 |
国学院大学日本文化研究所/編
|
人名ヨミ |
コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ |
出版者・発行者 |
慶友社
|
出版年月 |
2003.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
日本の食とこころ |
サブタイトル |
そのルーツと行方 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ ショク ト ココロ |
サブタイトルヨミ |
ソノ ルーツ ト ユクエ |
人名 |
国学院大学日本文化研究所/編
|
人名ヨミ |
コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ |
出版者・発行者 |
慶友社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケイユウシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2003.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
240p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
4-87449-233-9 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
日本の食文化の源流、東南アジア・琉球諸島の食文化・アイヌ民族の食生活等、歴史的な検討や地域的な比較をしながら、日本人の食における精神性を探る。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810463500 |
目次
内容細目
-
神饌からみた日本の食文化
3-30
-
岩井 宏実/著
-
東南アジアの食文化
31-66
-
大崎 正治/著
-
琉球諸島の食文化
67-126
-
小島 瓔礼/著
-
アイヌ民族の神々と饗宴
127-168
-
萱野 茂/著
-
「食とこころ」に思う
172-179
-
田中 宣一/著
-
神饌を中心に
180-185
-
岩井 宏実/著
-
東南アジアからみる日本の食文化
186-194
-
大崎 正治/著
-
琉球諸島と日本の古層の食文化
195-201
-
小島 瓔礼/著
-
アイヌの食生活
202-214
-
畑井 朝子/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる