検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004331351図書一般383.8/タケ00/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食とジェンダー

人名 竹井 恵美子/編
人名ヨミ タケイ エミコ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2000.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食とジェンダー
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 18
タイトルヨミ ショク ト ジェンダー
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 18
人名 竹井 恵美子/編
人名ヨミ タケイ エミコ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2000.9
ページ数または枚数・巻数 241p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 4-8107-0525-0
分類記号 383.8
件名 食生活女性問題
内容紹介 慣習的生業のなかでの食物の獲得から調理、食事にいたるまでの男女の役割分担や空間分離、ジェンダーにもとづく食物規制などを、人類学、民俗学の立場から豊富なフィールドのデータや先行研究の事例から紹介した論集。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810210368



目次


内容細目

“自明なるもの”を問い返すこと   9-19
竹井 恵美子/著
狩猟採集社会における食とジェンダー   20-45
今村 薫/著
「悪い魚」と「真の魚」   46-63
野林 厚志/著
韓国の食事の場にみられる老若・男女の空間分離   64-81
朝倉 敏夫/著
近代村落社会における調理担当者   82-111
竹内 由紀子/著
嗜好に生理的性差はあるか   112-127
山本 茂/著
「男と料理」を女の側からみると   128-151
村上 紀子/著
メディアのなかの「食とジェンダー」   152-178
吉田 清彦/著
食べもの・女性・身体   179-204
見崎 恵子/著
食にあらわれるジェンダー   205-232
竹井 恵美子/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
383.8 383.8
食生活 女性問題
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。