蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0004418927 | 図書一般 | 383.885/ウメ01/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
酒と日本文明
|
人名 |
梅棹 忠夫/編
|
人名ヨミ |
ウメサオ タダオ |
出版者・発行者 |
弘文堂
|
出版年月 |
2000.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
酒と日本文明 |
タイトルヨミ |
サケ ト ニホン ブンメイ |
人名 |
梅棹 忠夫/編
吉田 集而/編
|
人名ヨミ |
ウメサオ タダオ ヨシダ シュウジ |
出版者・発行者 |
弘文堂
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウブンドウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2000.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
339p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4800 |
ISBN |
4-335-56097-4 |
分類記号 |
383.885
|
件名 |
酒
/
飲酒
|
内容紹介 |
他文明の酒造産業、酒の飲み方と比較し、酒の文化から日本の文明の特質を考える。96年国立民族学博物館において開催された国際シンポジウム「近代世界における日本文明-酒の比較文明学」の報告書。 |
著者紹介 |
1920年生まれ。国立民族学博物館顧問。著書に「情報の文明学」等。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810202386 |
目次
内容細目
-
酒の比較文明学
3-29
-
梅棹 忠夫/著
-
日本の酒造
29-66
-
鎌谷 親善/著
-
日本酒造産業の構造的特質と近代化について
67-92
-
花井 四郎/著
-
日本酒技術の台湾、朝鮮、中国への移転
93-116
-
吉田 元/著
-
ヨーロッパ酒造技術の日本への移入
117-144
-
浅井 昭吾/著
-
料理屋の酒・居酒屋の酒
145-168
-
神崎 宣武/著
-
危険な楽しみ
169-192
-
ポール・ゴードン・シャロウ/著
-
酒と就業外の時間
193-218
-
エィエル・ベン=アリ/著
-
中国人の酒の飲み方
219-252
-
西沢 治彦/著
-
イギリス人の酒の飲み方
253-286
-
井野瀬 久美恵/著
-
文明史における酒とナルコティックス
287-312
-
吉田 集而/著
-
「酒の文明学」のための問題点
313-321
-
吉田 集而/ほか座談
-
文明としての酒について
322-334
-
吉田 集而/ほか座談
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる