検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0004418927図書一般383.885/ウメ01/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

酒と日本文明

人名 梅棹 忠夫/編
人名ヨミ ウメサオ タダオ
出版者・発行者 弘文堂
出版年月 2000.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 酒と日本文明
タイトルヨミ サケ ト ニホン ブンメイ
人名 梅棹 忠夫/編   吉田 集而/編
人名ヨミ ウメサオ タダオ ヨシダ シュウジ
出版者・発行者 弘文堂
出版者・発行者等ヨミ コウブンドウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2000.9
ページ数または枚数・巻数 339p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
ISBN 4-335-56097-4
分類記号 383.885
件名 飲酒
内容紹介 他文明の酒造産業、酒の飲み方と比較し、酒の文化から日本の文明の特質を考える。96年国立民族学博物館において開催された国際シンポジウム「近代世界における日本文明-酒の比較文明学」の報告書。
著者紹介 1920年生まれ。国立民族学博物館顧問。著書に「情報の文明学」等。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810202386



目次


内容細目

酒の比較文明学   3-29
梅棹 忠夫/著
日本の酒造   29-66
鎌谷 親善/著
日本酒造産業の構造的特質と近代化について   67-92
花井 四郎/著
日本酒技術の台湾、朝鮮、中国への移転   93-116
吉田 元/著
ヨーロッパ酒造技術の日本への移入   117-144
浅井 昭吾/著
料理屋の酒・居酒屋の酒   145-168
神崎 宣武/著
危険な楽しみ   169-192
ポール・ゴードン・シャロウ/著
酒と就業外の時間   193-218
エィエル・ベン=アリ/著
中国人の酒の飲み方   219-252
西沢 治彦/著
イギリス人の酒の飲み方   253-286
井野瀬 久美恵/著
文明史における酒とナルコティックス   287-312
吉田 集而/著
「酒の文明学」のための問題点   313-321
吉田 集而/ほか座談
文明としての酒について   322-334
吉田 集而/ほか座談

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.885 383.885
酒 飲酒
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。