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書誌情報サマリ

タイトル

味の文化史

人名 河野 友美/著
人名ヨミ コウノ トモミ
出版者・発行者 世界書院
出版年月 1997.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 味の文化史
タイトルヨミ アジ ノ ブンカシ
人名 河野 友美/著
人名ヨミ コウノ トモミ
出版者・発行者 世界書院
出版者・発行者等ヨミ セカイ ショイン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 1997.12
ページ数または枚数・巻数 203p
大きさ 19cm
価格 ¥1500
ISBN 4-7927-7112-9
分類記号 383.8
件名 食物-歴史味覚
内容紹介 味とは一体何なのか。「塩味」「甘味」「うま味」「苦味」「油のうま味」の5つの味の歴史や文化、その効用などを探ると共に、「味」に対して我々の祖先が行ってきた様々な工夫を紹介する。
著者紹介 1929年宝塚市生まれ。大阪薫英女子短期大学教授、河野食品研究所所長。食品学、栄養学、調理科学、食文化論などが専門。著書に「しょうゆ風土記」「食味往来」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810001293



目次


内容細目

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383.8 383.8
食物-歴史 味覚
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