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書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 灘本 知憲/編
人名ヨミ ナダモト トモノリ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2010.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
シリーズ名 新食品・栄養科学シリーズ
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ
人名 灘本 知憲/編   仲佐 輝子/編
人名ヨミ ナダモト トモノリ ナカサ テルコ
版次 第2版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2010.3
ページ数または枚数・巻数 10,192p
大きさ 26cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-7598-0587-1
ISBN 4-7598-0587-1
注記 新ガイドライン準拠/日本人の食事摂取基準(2010年版)準拠
注記 参考書:p173
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 管理栄養士の養成カリキュラムに対応する教科書。栄養の定義や、各栄養素の性質・代謝・栄養価・機能などを解説する。練習問題付き。新ガイドラインおよび日本人の食事摂取基準(2010年版)に準拠。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科修了。滋賀県立大学人間文化学部教授。農学博士。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811292179
目次 1 栄養と健康
1.1 栄養/1.2 栄養と食生活
2 糖質の栄養
2.1 糖質の分類と性質/2.2 糖質の消化・吸収/2.3 糖質の体内代謝/2.4 糖質の栄養学的意義/2.5 他の栄養素との関係
3 脂質の栄養
3.1 脂質の化学/3.2 消化と吸収/3.3 脂質の運搬/3.4 脂質の代謝/3.5 脂質の栄養
4 たんぱく質の栄養
4.1 たんぱく質の性質/4.2 たんぱく質の消化と吸収/4.3 たんぱく質・アミノ酸の代謝/4.4 たんぱく質の栄養価/4.5 たんぱく質の食事摂取基準
5 ビタミンの栄養
5.1 ビタミンとは/5.2 脂溶性ビタミン/5.3 水溶性ビタミン/5.4 他の栄養素との関係
6 無機質の栄養
6.1 無機質の一般的機能/6.2 おもな無機質/6.3 無機質と活性酸素/6.4 酵素活性と無機質
7 水分と電解質の代謝
7.1 水分子の構造/7.2 生体内での水の機能/7.3 水の欠乏と過剰/7.4 電解質の代謝
8 機能性非栄養成分
8.1 食物繊維/8.2 難消化性糖類
9 エネルギー代謝
9.1 エネルギー/9.2 エネルギーの供給/9.3 エネルギー代謝量の測定/9.4 エネルギー消費量/9.5 エネルギー摂取基準/9.6 臓器別エネルギー代謝/9.7 運動とエネルギー代謝
10 摂食と消化吸収
10.1 摂食行動/10.2 消化器系概観/10.3 消化/10.4 消化液分泌調節/10.5 膜消化/10.6 吸収
11 遺伝子発現と栄養
11.1 遺伝形質と栄養の相互作用/11.2 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分



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